Столетие за столетием зеленый постоянно доказывает свое лояльное отношение к остальным цветам. Он не стремиться выбиться в лидеры, не вытесняет никого, он просто есть. За это он любим и его носят абсолютно все-  бедные и богатые, дети и взрослые, женщины и мужчины.

У каждого цвета есть уникальная история. В зависимости от эпохи к разным цветам было разное отношение: от всеобщего восторга до полного запрета. В одежде мода на цвет может рассказать культурных ценностях, времени, о людях, их вкусах, политической ситуации в стране и о людях. Зеленый этого тоже не избежал. Он один из самых популярных цветов на планете Земля, он невероятно распространенный и многогранный. Не глядя на все изобилие зелени в природе, натуральных красителей зеленых цветов для ткани очень мало. В Европе для изготовления краски зеленого цвета на протяжении веков использовали плоды и листья кувшины. С помощью их сока одежду окрасить в зеленый было гораздо легче чем в синий или красный. Этот краситель не отличался особой спокойностью и поэтому цвет быстро выцветал. Столетиями в блеклый зеленый цвет одевались люди, которые и не мечтали о ярких тонах. Это совсем не уменьшило красоту этого прекрасного цвета и даже не сделало его скучным и обыденным. Для получения яркой зеленой палитры красильщики пользовались другим способом. Сначала они окунали ткань в чан с синей краской, а уже затем в желтый. Каждый раз получали разные оттенки. Когда получался наиболее стойкого результата, то цены на такие ткани резко взлетали.

В 1845 году локау- краситель из китайской зелени – стал настоящим спасением для красильщиков из Европы. Три века назад, как и кошениль, эта странная субстанция произвела полный фурор в красильной промышленности Европы. Для производства этой китайской зелени использовали два сорта кувшин, которые росли только в Китае. Причем использовали не плоды и не листья, как делали в Европе, а кору. Изготавливать краситель было довольно трудно и занимало много времени. Кора несколько дней кипятилась, затем туда опускали ткань, затем ее высушивали на солнце. Затем снова кипятили и получившийся осадок собирали и высушивали, а затем за бешенные деньги продавали. В сыром виде краситель был фиолетового цвета, но при окрашивании ткань становилась приятного зеленого оттенка. С помощью этого чудо-красителя получить отличную зеленую расцветку стало вполне реальным. Для этого необходимо положить китайскую зелень в емкость, прокипятить, засунуть туда ткань, затем достать и высушить. И даже сейчас китайские шелка, окрашенные еще сотню лет назад, до сих пор удивляют европейцев своей чистотой, яркостью, блеском, стойкостью красок и игрой ткани. Не один искусственный зеленый краситель еще не превзошел свои благородством тона локао.

В 1870 наступает период дешевых ненатуральных красителей. Все новые и новые краски стали появляться. Растение было настолько дорогим, что его первым вытеснили с рынка. Марена и индиго продержались там чуть дольше.


С изобретением химических красок, которые оказались устойчивее чем натуральные. Это совершило настоящий переворот в модном мире. С их помощью зеленый смело заявил о себе.

В Париже после гастрольного тура «Русских сезонов» в 1910-1913 началось повальное увлечение Востоком. Роскошные, экзотические, чувственные сочетания золотого и изумрудного завоевали сердца модниц. Со временем под влиянием философии востока и с популяризацией мистицизма женщины заметили еще одну особенность этого цвета – это его гипнотический характер. Они стали с удовольствием носить бархатные зеленые платья, изумрудные перстни, индийские шали с бахромой.

Времена Первой и Второй мировых войн окрашены в оливковый оттенок. Еще тогда оттенки стали вызывать ассоциации с трудностями, лишениями и различными утратами. Мода на зеленый цвет вернулась только к концу 60-х годов 20 столетия. Талантливый кутюрье Ив Сен Лоран, впечатленный яркими красками России и Азии вывел экзотику на подиум высокой моды. Он представил этнический стиль, где зеленый занимал высокое место. Коллекции в стиле сафари быстро вернули славу оливковому цвету и костюму в военном стиле. В 1970-е с популярностью философии хиппи, популярным стал и кислотный, яркий цвет авокадо. Цвет не стремился вытеснить популярные на тот момент ярко-синий и ярко-красный и не претендовал на лидерство, но благодаря своей необычности и свежести его популярность все росла, внося разнообразие в обыденный ансамбль черной одежды. Неоновые зеленые тона, как и оранжевый оставались долгое время в забвении и тени, но в один прекрасный момент они внезапно вырвались на модную арену при этом сорвав овации. Оттенки лайма, шартреза, салата воспринимались ка цвета живости, спонтанности и молодости. Они напоминали о пробудившихся вновь чувствах и жажде жизни. Их неугомонность и чистота были предметом всеобщего внимания. Это даже можно было назвать зеленым магнетизмом. В 1990 г. Неоновый зеленый использовался только в мотоциклетно-спортивной экипировке и купальниках. Но в 1991 на весеннем показе зрители увидели нескончаемую череду зелено-желтых оттенков вечерней и повседневной одежде, и аксессуарах.

В 90-х в моде были цитрусовые зеленые оттенки, темно –зеленый, сочные оттенки драгоценных зеленых камней, и иссини зеленый. Богатые, яркие оттенки были наиболее популярными. Они олицетворяли стабильность и надежность. Цвета активно использовался и женщинами, и мужчинами как в повседневной жизни так в деловой и вечерней одежде.  Но роскошные оттенки на гребне волны продержались всего в течение нескольких лет. Уже в конце 90-х люди устали от постоянных гонок и им захотелось больше покоя.

Зеленый цвет сразу же утратил свой эпатаж и яркость и стал более пастельным и нежным. Приглушенный оттенки цвета глубокая зелень, оливковый, бирюза, аквамарин, фисташковый, темные и светлые зелено-синие цвета.

Как показало время, мода на зеленый возникает внезапно, дает отдых уму и глазам после господствующих красно-оранжевых красок. Зеленый так же быстро исчезает до следующего витка прихотливой моды. Обычно в летне-весенних коллекциях зеленый – интенсивный, радостный, чистый и свежий, словно майская зелень или сладкий, нежный цвет липы. В осенне-зимний сезон зеленый выполнен в сложных цветах патины, мшистых и болотистых оттенках, бутылочного стекла или хвои звучитпрохладнее и сдержаннее в соответствии с настроением и сезоном.

Шкала времени

Древний мир

Издавна зеленый цвет был в почете и считался символом вечной молодости, жизни и возрождения. В древне Риме зеленый считался женским цветом. Мужчинам носить его не пристало: подобного цвета одежда была намеком на противоестественную порочность.

5-9 век

В Средневековье в бледный зеленый одевались лишь, те чей социальный статус не позволял и мечтать о ярких оттенках. Стоит вспомнить баллады о Робин Гуде.

12-14 век

Победители крестовых походов, возвращаясь привозили различные нарядные ткани шикарных зеленых цветов. В период поздней готики одежду, сделанную из парчи зеленого цвета надевали только для торжественных случаев. В Англии зеленые рукава считали признаком наряда куртизанок.

15-17 век

Во времена позднего Возрождения зеленые оттенки становятся глубже, насыщеннее и богаче. На смену бронзовому приходит сочный зеленый, глубокий болотный приходит на смену светло-салатовому. Популярными также становятся иссиня-зеленый цвет перьев павлина и коричневато-зеленый, которые считались цветами роскоши, зрелости и благородства.

16-17 века

В Англии в период барокко зеленый в одежде пользовался огромным успехом не только у франтов, но и у куртизанок.

18 век

В расцвет самой жеманной и кокетливой моды эпохи рококо роскошные зеленые оттенки получили свои имена: «крылышки стрекозы», «цвет луга» и «гусиный помет».

19 век

В Викторианский период использовались самые сложные зеленые оттенки. В фарфоре встречались пастельные оттенки и растительные орнаменты.

20 век

С появлением искусственных красок произошла настоящая революция в мире моды. С тех самых пор зеленый еще не раз заявлял смело о себе и без всякой скромности он появлялся на модных подиумах в многообразных сочетаниях и оттенках.

Это интересно: Инструменты для волос, Стиль и мода, Бохо-шик, Бюджет, Занимаемся плаванием, Развитие речи, Аллергия, Детские коляски