Заболевание молочницей в период вынашивания малыша

Доктора, специализированные на женской репродуктивной системе пот термином «молочница» подразумевают явно конкретизированную болезнь вызываемую знакомым провокатором – грибком типа Кандид. Но появление выделений, чесотки, раздражений есть симптоматикой не только грибков. Такие же признаки воспалительных процессов во влагалище (наз. кольпит) возникают в случае заболевания гонореей, трихомониазом, бактериальным вагонозом (наз. гарднереллез), генитальным герпесом, хламидиозом, микоплазмозом, уреаплазмозом и остальными инфекционными заболеваниями. Потому в случае проявления у вас схожих признаков немедленно обратитесь к доктору для обследования и определите инфекцию, что их провоцирует, не стоит применять самолечение, ведь выбор препаратов зависим от достоверности заключения доктора.

Молочница в период вынашивания, как и остальные инфекции являют собой реальную угрозу. Она провоцирует осложнение течения самого вынашивания, повышаю угрозу заражения ребенка в утробе и младенца. Потому, учитывая достаточно большое количество случаев заболевания молочницей у будущих мам, не стоит считать ее вполне привычным, обыденным, беспечным, само собой подразумевающимся сопроводителем вынашивания малыша, как это делают беременные из рассказов родителей и подруг. Кандидоз нужно выявлять и устранять.

Выявление кандидоза у женщин, вынашивающих ребенка

В случае появления симптоматики молочницы первым делом нужно провести бактериоскопию – что является рассматриванием окрашенных мазков на наличие бактерий с помощью микроскопа.

Какая микрофлора влагалища является нормальной

Дедерляйные палочки (бактерии молочного типа). В мазке они выявляются во взаимосвязи с клетками эпителия (покров поверхности влагалищных стенок, что периодически отделяется) и небольшое количество белых кровяных тел (около 20 в силу мощности аппарата)

Лейкоцитами являются клетки с защитной функцией, что борются с провокаторами инфекций. Их концентрация увеличивается в случае наличия воспалительного заболевания, что свидетельствует о присутствии инфекций.

В случае, когда в пробе присутствуют споры, мицелия (тело) грибка, диагноз предопределен – это явно кандидоз. Но стоит учесть, что наличие грибков в обычном состоянии влагалища абсолютно здоровой женщины вполне нормально, и их редкое появление на мазке единичными спорами не нуждается в лечебных процедурах.

В лечении нуждаются случаи, при поступлении жалоб на появление выделений белого окраса, творожистого типа, сгустками кислотного запаха, зуда, что усиливается от половых актов, подмывания, в ночное время.

Если жалобы периодического характера, что возникают не во время вынашивания, обычно происходят из-за нарушения режима рациона, голодания, переохлаждения, стресса, болезни, определенного момента цикла менструаций, употребления средств гормонального типа (как правило, противозачаточных таблеток)

В период вынашивания малыша обычно происходит обострение воспаления влагалища из-за молочницы. Это провоцируется повышением уровня эстрогенов, приводящих к перестроению влагалищной микрофлоры, создавая нужные условия для развития грибковых колоний.

Случается, что признаки исчезают самопроизвольно, или в случае самовольного лечения (использование различных видов свечей), но по прошествии определенного срока появляются вспять

Если возникают характерные жалобы об описанной форме выделений и проба мазка показывает их отсутствие, применяются несколько более сильные способы диагностирования, к примеру, ПЦР или бактериологический.

Бактериологическим (культуральным) способом является проба при специальной питательной среде – среде Сабуро. Он подразумевает попадание отдельных грибковых клеток в специфически подготовленную среду, и учитывая нахождение в незначительной концентрации, слишком маленьком для выявления в пробе, развиваются сплетаясь колониями, таким образом подтверждая свое наличие и функционирование в подготовленных тканях.

Полимеразная цепная реакция является основой способа, что строится на выявлении в изъятом мазке отдельных ДНК-молекул провокаторов. Это наиболее эффективный способ диагностирования заражения инфекцией, применяемый для выявления бактерий, что не видны в общепринятых пробах и не очень хорошо развивающихся в подготовленных условиях. Для выявления молочницы применение способа ПЦР – непозволительные расходы (осуществление способа трудоемкое и дорогостоящее), учитывая, что он довольно часто предоставляет ложные показатели (наличие положительного результата, если де-факто провокатор не присутствует). Это и определяет главные критерии проведения лечебных процедур, которыми являются определенные симптомы, что подтверждаются заключением взятого мазка или же посева.

Молочница не является классическим заболеванием, что передается при половых актах, это состояние внутри, что происходит от иммунодефицита. Потому, если лечение молочницы затянулось, безрезультативное, болезнь рецидивирует, нужно начать поиски патологии в теле, что провоцирует снижение иммунитета и проявляется под видом кандидоза. Сам процесс вынашивания малыша на фоне перестроения гормонов и неких специфических характеристик функционирования иммунитета, что служит поводом поддержания условий развития грибковых колоний, но всегда помните, что своевременное диагностирование и устранение значительно серьезных изменений предохраняют от опасности и саму беременность.

Факторы, что влияют на образование стойкой формы молочницы:

- присутствие периодически проявляющегося заражения инфекцией органов репродуктивной системы, или же других систем органов. Происходит истощение иммунной системы в постоянных попытках устранения хронических процессов воспаления, что и выливается в молочницу.

- болезни, постоянно появляющиеся в организме, что поражают к примеру почки, печень, из-за того же фактора

- нарушения гормонального характера: снижение функционирования щитовидки, заболевание сахарным диабетом, чрезмерная полнота

- употребление препаратов гормонального типа, таких как преднизол, дексаметазон, метипред (при иммунных заболевания, гиперандрогении)

- заболевание генитальным герпесом

- употребление некоторых препаратов, к примеру, антибиотики, что вызывают снижение иммунитета и кишечный дисбактериоз. Резервуаром молочницы в теле является желудок, затем происходит распространение грибков в остальную среду обитания.

- несбалансированный рацион, самым распространенным является преизбыток сладостей, что приводит к формированию –

- наличие хронических заболеваний в кишечнике – колита, дисбактериоза.

- ошибочное употребление эубиотиков как средств лечебного характера неправильного состава флоры влагалища, к примеру чтобы устранить бактериальный вагиноз часто используют средства, что содержат микроорганизмы молочного типа – лактобактерина, ацилакта. Данные разновидности микроорганизмов в нормальном состоянии могут обитать во влагалищной среде, для поддержки в нем кислой среды, что делает невозможным обитание там щелочелюбивых бактерий, что провоцируют формирование бактериального вагиноза. Но сосуществование и размножение грибков при сопутствии молочных бактерий в условиях кислой среды – отличное. Потому применение эубиотиков необходимо лишь с условием подтверждения отсутствия грибковых колоний при помощи мазка и еще лучше посева.

Можно сделать вывод, что появление молочницы (кандидоза) свидетельствует о неблагополучии организма и помимо специальных лечебных процедур средствами противогрибкового характера необходимо абсолютное исследования и удаление настоящих причин сбоев иммунной системы.

Лечебные процедуры при молочнице в период вынашивания малыша

Так как молочница представляет собой специфическое внутреннее состояние влагалища он передается при половых актах. Потому лечиться необходимо сразу двум партнерам и при занятиях любовью в период лечения обязательным есть использование презервативов.

Средства при устранении молочницы можно классифицировать как системного и местного характера. Системными являются применение таблеток, вводящихся вовнутрь, что действуют сперва в желудке, а потом всасываются кровью и попадают ко всем органам и тканям тела. Вне периода вынашивания данный способ основной и преимущественный в сравнении с местными средствами то есть свечами, кремами, ведь основные грибковые колонии преобладают в желудке, и требуют уничтожения на первом месте. Помимо этого, даже во влагалищной среде грибковые колонии проживают в стеночных слоях, а средства местного характера функционируют лишь на верхних слоях, способствуя уменьшению симптоматики кандидоза, но насовсем не убирая его провокатора – как это делают системные, что функционируя в крови воздействуют со всеми клетками. Но в период вынашивания ребенка употребление средств системного характера вреден их излишней токсичностью и побочными действиями. В период вынашивания малыша можно принимать такие малоэффективные препараты как нистатин и пимафуцин. Пимафуцином называют противогрибковое средство в период вынашивания и вскармливания ребенка. Он достаточно эффективен, эго токсичность в пределах нормы даже в случае приема высоких доз. Применение всех других средств системного характера как флюконазола (дифлюкана), леворина, низорала и пр) – в период вынашивания малыша недопустимо.

Местным лечением называют употребление свечей, влагалищных таблеток и кремов. Как правило, его сочетают с первым, но в процессе вынашивания оно наиболее верное решение проблемы. В составе свечей все те же средства – нистан и пимафуцин. Достаточно часто используемый в обычном режиме жизни женщины канестен (Клотримазол) недопустимо использовать в первой половине вынашивания, и не рекомендуют и далее.

Помимо специальных средств противогрибкового характера также часто используют препараты для устранения воспалительных процессов, которые можно смело назвать «народные». Таковыми являются глицериновый раствор бура (глицериновая смесь с раствором натриевого тетрабората), и привычного бриллиантового раствора. Применение этих растворов способствует механическому удалению грибковых колоний с влагалищных слоев, приостановлению их развития, оказанию противовоспалительного эффекта, устранению симптоматики. У них практически нет побочных эффектов, и зачастую они становятся главным лечебным средством в первой половине вынашивания малыша, при котором недопустимыми являются практически все медикаменты. При помощи тампона из марли, который обработан любым с этих средств, делают протирания влагалищных покровов перед сном.

В обычном ритме жизни женщины, в случае заболевания молочницей, ей назначают лекарство «Бетадин», что являет собой йодное соединение, недопустим к применению в период вынашивания, потому что он способен повредить развитие и функционирование щитовидки ребенка. Не забывайте, что грибковые микроорганизмы  находятся в желудке и влагалищной среде у каждой женщины, а вынашивание ребенка становится положительной возможностью для их распространения в любом случае, но не у всех женщин, что вынашивают малыша, появляется молочница. Это значит, что молочница в каждой ситуации симптом сбоев в работе иммунной системы, и если он не поддается лечению, или периодически возникает вновь, то, скорее всего у вас есть серьезные хронические отклонения в теле. Именно потому в процедуры лечения кандидоза в обязательном порядке назначают лекарства общеукрепляющего и иммуномодулирующего типа. Также в любом случае необходимо употреблять поливитамины, ведь очень частой причиной снижения иммунитета и благоприятного фона для формирования побочного действия лекарств является гиповитаминоз. В случае лечения кандидоза в период вынашивания малыша вероятным есть употребление таких иммуномодуляторов, как ректальные свечи, содержащие виферон.

Существуют препараты, что содержат такие виды бактерий, что в нормальном состоянии могут функционировать в организме и называются пробиотиками. Из них допускается применение только тех, что содержат бифидобактерии. При заболевании молочницей угнетения лактобактерий не происходит, не стоит применять их дополнительно, тем более, что в их наличие грибковые колонии формируются еще интенсивнее. Назначение и контроль за применением всех препаратов лежит на вашем лечащем докторе, так как он учитывает все индивидуальные характеристики будущей мамы, аллергические наклонности, отклонений, что сопутствуют болезнь и т.д. Занятие самолечением никогда не одобряется, а в период вынашивания малыша способно иметь весьма негативные последствия.

В процессе лечебных процедур для мужчины, что являются обязательными даже в случае отсутствия половых актов в период вынашивания, есть возможность применения всех эффективных средств, в том числе и флюконазола, низорала и других.

Выводы:

  1. Кандидоз – это не просто термин, что подразумевает появление выделений и жжение. Это определенная болезнь, что спровоцирована колониями грибков, называемая кандидознымкольпитом.
  2. Появление выделений и жжения являются симптомами не только кандидоза, но и большим списком распространенных микроорганизмов. Потому самостоятельное постановление диагноза и занятие самостоятельным лечением недопустимо, необходимо обратиться к доктору и выявить действительного провокатора.
  3. Заражение кольпитом, и непосредственно кандидозным – это не безобидное состояние в принципе, а в период вынашивания малыша реальная угроза для развития и формирования малыша. Потому при обнаружении схожей симптоматике следует насторожиться и немедленно обратиться к доктору.
  4. Если вы выявили молочницу, кроме употребления средств противогрибкового характера, следует детально осмотреть и изучить свое тело, выяснить главную проблему иммунной системы, сделать все необходимое для повышения иммунной системы (применение витаминов и иммуномодуляторов).
  5. К лечению нужно привлечь обеих супругов, ведь есть
  6. Возможность передачи данной болезни при половых актах, даже при первоначальном появлении симптомом снижения иммунитета. Понятными словами – у вас молочница – не факт, что вам она передалась от кого-то, но есть вероятности, что вы ее кому-то передадите. В период проведения лечебных процедур и до окончательного результата стоит использовать презервативы.
  7. 6 Результаты проведенных мер устранения молочницы выявляют по прошествии семи – десяти дней повторными мазками или бактериологических (культуральных) исследований.

Это интересно: Вводим прикорм, Модная и беременная, Сигналы беременности, ОРВИ, Грудное вскармливание, Занятие фитболом, Женский образ, Внутричерепное давление