Внематочное вынашивание: показатели, особенности, исходы

Внематочной беременностью (ВМБ) является очень небезопасное отклонение, плохая особенность которой в сложном выявлении ее симптомов даже для опытного гинеколога. Именно поэтому так сложно объяснить беременным определение признаков данной патологии, равно как то, что самостоятельно пытаться выявить это не нужно ни в коем случае. Делать этого не стоит еще и потому, что для обследования этого отклонения применяют специальные методы и пробы, к примеру отслеживание уровня ХГЧ в крови, который при внематочном вынашивании сильно отличается от того, что бывает при обычной беременности. То же самое относится и к факторам появления данного дефекта, а их количество возможно будет велико. Точное и достоверное их определение играет немаловажную роль для назначения эффективного и релевантного лечения. И главное не отчаиваться и помнить, что эта патология не является приговором, выполнение всех обязательных правил дает возможность сберечь здоровье беременной женщины, а иногда даже есть шанс на спасение жизни будущего малыша.

Название точно описывает саму проблему – эмбрион прикреплен вне матки. Эта патология является одним из самых серьезных отклонений при беременности, ее последствия раньше несли непоправимый вред организму женщины. До появления операций лапароскопии единственным способом лечения было устранение трубы матки (трубное вынашивание – наиболее часто встречающийся тип внематочного). Если последующая беременность имела такой же дефект, который устранялся тем же способом (удалением второй трубы) это означало для женщины исключение возможности естественного оплодотворения. При отсутствии обеих маточных труб единой возможностью зачать ребенка будет применение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Исследователи в медицине встревожены резким увеличение частоты случаев ВМБ (согласно исследованиям примерно в 4 раза за прошедшие 20 лет). Стоит заметить, что частота таких случаев в США в 70 годах повысилась приблизительно в 3 раза, а спустя 10 лет было отмечено такое же возрастание. В наше время данная патология встречается в 1,4% от всех беременностей. На территории России – 1, 13 % от всех беременностей, или же в 3,6 процентах с условие рождения живого ребенка. ВМС является основным поводом смерти беременных в первом периоде вынашивания. Возрастание угрозы данной патологии прямо пропорционально зависит от увеличения возраста беременной, и достигает максимального показателя у беременных от 34 лет. Относительная угроза смерти женщины при внематочном прикреплении плода приблизительно в 10 раз больше чем в процессе рождения ребенка и в 50 раз больше, чем при искусственном прерывании беременности.

Симптомы, исследования и исходы ВМБ

Разновидности внематочного прикрепления эмбриона (классификация по месту размещения зиготы)

- трубная беременность (в 98% )

- шейная

- яичниковая

- брюшная и т. д.

Бывают случаи, когда происходит оплодотворение сразу нескольких яйцеклеток, и все они присоединяются вне матки (многоплодная ВМБ), бывает некое их количество прикрепляетсяв матке (комбинированная ВМБ). В случае комбинированной (гетеротопической) беременности следует провести операцию по удалению трубы, в которой находится эмбрион, при этом сохраняя маточную беременность. Это отклонение встречается все чаще из-за использования новых методов содействующей репродукции (ЭКО) с предельной частотой в таких случаях 1 из 100-620 беременностей.

Женщина способна благополучно выносить и произвести здорового малыша только при маточной беременности.

Происхождение патологии места прикрепления эмбриона

Общепринято считать причиной данного отклонение повреждение транспортировки зиготы. Суть проблемы в том, что сперматозоиды могут проникнуть сквозь суженный участок фаллопиевой трубы, в отличии от большой яйцеклетки и сливаются с ней находясь там, а яйцеклетка в итоге не способна преодолеть путь к матке.

Исследования показывают, что проблема возникновения внематочной беременности в маточной трубе характерна только для людей. Механизм возникновения данного дефекта не совсем исследован, но точно изучены причины формирующие его.

Воспалительные процессы репродуктивных органов

К примеру, обычные сальпингоофориты (продолжающийся сальпингит выявляют приблизительно у 50% случаев внематочной беременности).Доказано, что этаболезнь увеличивает угрозу ВМБ в 7 раз), или же более редкие (туберкулез маточных труб хламидиоз, и др.). Воспалительные процессы в трубах есть причиной нарушения их функции транспортирования, просветному сужению и т. д.

Применение контрацептивов ВМК (так называемая «спираль»)

Происхождение ВМБ

Сам механизм предотвращения беременности данных контрацептивов включает в себя функцию препятствования прикреплению зиготы внутри матки, не только не уменьшает, а у некоторых случаях, зависимо от разновидностей ВМК даже повышают риск возникновения ВМБ

Искусственное прерывание беременности

Процесс аборта часто несет в себе угрозу серьезного повреждения репродуктивного здоровья женщины. Такими повреждениями являются

- ранение внутреннего слоя матки, который нужен для благополучного прикрепления зиготы;

- повреждение мышц шейки матки, что способно привести к «проваливанию» эмбриона с дальнейшим прикреплением в шейке матки. Помимо этого последствием абортов нередко становится воспалительный процесс органов репродуктивной системы.

Гематомы и опухолевидные наросты придатков, сдавливают просвет фаллопиевой трубы или же нарушают произведение половых гормонов, что влияет на функционирование труб матки.

Эндометриоз

Провоцируя местные воспалительные процессы, повреждая при этом балансирование регулятивных средств ткань эндометрия усложняет возникновению беременности на многих этапах, учитывая и процесс благополучной фиксации зиготы, что выражено в неправильном ее креплении.

Хирургические операции органов малого таза

Операции что приводят к процессу спаивания в брюшном пространстве (учитывая аппендэктомию), и как результат повреждение проходимости труб матки.

Оперативные вмешательства маточных труб.

ВМБ бывает в ¼ случаев после проведения операции на трубах матки.

Отклонения расположения репродуктивных органов и половой инфантилизм

Сильноеизвитие, чрезмерная длина труб матки перемены активности их деятельности, повреждения выработки половых гормонов.

Заболевания эндокринного характера

ЭКО с процессом перемещения оплодотворенной яйцеклетки, клиническое осеменение сопровождается ВМБ приблизительно в 5 случаях из 100.

Журнал ClinicalInvestigation утверждает, что курение марихуаны до, после или во время оплодотворения усложняет фиксации зиготы в матке, что есть причиной возникновения ВМБ или даже выкидыша.

Процесс появления патологии транспортирования и прикрепления яйцеклетки

Формирование ВМБ сопровождается внедрением плодного яйца в стенку мышц трубы матки. Развитие плодного яйца трансформирует тонкие стенки трубы матки, что вследствие обретает веретенообразное подобие.

Признаками внематочной фиксации плодного яйца есть

- отсутствие в предельный срок менструаций, положительный результат тестов на беременность, из-за повышения уровня хорионического гонадотропина человека,

- болезненные ощущениями внизу живота с распространением в область прямой кишки,

- вагинальные кровяные выделения

Маточная труба не подготовлена для благополучного вынашивания ребенка, и, спустя некоторое время эмбрион немного отрывается от трубной стенки, она сокращается, изгоняя его. При этом возникают внутрибрюшное кровотечение, болезненные ощущения, головокружение.

Если же маточная труба не особо эластична, отслойка плодного яйца не происходит, то в данном случае возникает сильно тяжелое отклонение – разрыв трубы. Он сопровождается сильным внутренним кровотечением, острой анемией, иногда и шоком. Каждая третья женщина с внематочной беременностью переживает разрыв трубы, сопровождаемый интенсивным кровотечением.

Когда следует обратиться к доктору

При появлении признаков беременности, таких как задержка начала менструаций, огрубение груди, перемена аппетита, приступы тошноты, следует сразу же обращаться к сотрудникам женской консультации. И чем раньше, тем лучше.

Если вы сделали тест на определение беременности еще дома, то захватите его на консультацию к доктору. Расплывчатая окраска одной из полосок вероятно свидетельствует о возможности ВМБ (количество хорионического гонадотропина человека при этом отклонении немного меньше, чем при обычной беременности).

Главными признаками прерывания внематочной беременности есть:

- болезненное ощущение в животе. Бывает в 95 % ВМБ. Сначала это несильная «мигающая» боль в некоторой с областей зоны солнечного сплетения. Зависимо от развития процесса вынашивания боли усиливаются, становятся постоянными и раздаются на весь нижний отдел живота.

Задержка менструального цикла на несколько дней или недель происходит в 90 случаях из 100.

Вагинальные кровяные выделения бывают в 50 -80 случаях из 100. Они происходят из-за отторжения внутреннего слоя матки по причине пониженного количества эстрогена и тестостерона. Интенсивность кровотечения бывает разная – от незначительных до подобных менструальным. Бывают случаи, когда в них находятся частицы отвергнутой децидуальной оболочки. Это осложняет постепенное определение ВМБ с неоконченным прерыванием беременности.

Боли в животе при прощупывании возникают в 80-90 процентах, их интенсивность выражается в индивидуальном порядке, от несильных спазмов до очень сильной.

Боли маточных придатков во время бимануального исследования – неизменный признак, зачастую сопровождаемый болями шейки матки при ее сдвижении.

У половины женщин с данным отклонением в отделе придатков матки, или в углублении зона прямой кишки и матки нащупывается объемная гематома. У 50 % она является кистой желтого тела и размещена напротив плодного яйца с другой стороны.

Расширение матки отмечается в ¼ при данной патологии, но обычно ее размеры меньше чем при нормальной беременности в те же сроки.

При снижении артериального давления, головокружении, общей слабости, потерях сознания необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Определение ВМБ

Осмотр начитают исследованием ультразвуком и пробой крови на хорионический гонадотропин – гормон, который образуют оболочки плода на первых этапах вынашивания, не прекращая его произведение в дальнейшем. Диагностирование ВМБ основано на таких показателях:

- увеличение количества хорионического гонадотропина в крови

- отсутствие эмбриона, согласно исследованиям ультразвуком, внутри матки

- выявление плодного яйца в увеличенной трубе матки.

Так как сочетание маточной и внематочной беременности явление очень редкое (1 случай из 10000 - 30000 беременностей). Выявление эмбриона в матке говорит об отсутствии ВМБ. С помощью абдоминального ультразвукового исследования зиготу можно обнаружить в полости матки уже на 1,5 – 1, 75 месяца, а с помощью влагалищного ультразвукового исследования уже на 1-1,25 месяце. В 10 случаях из 100 ВМБ неправильные результаты диагностики обусловлены тем, что за эмбрион принимают сгусток крови, или накопление жидкости.

Но самым проверенным и точным способом определения есть лапароскопия.

Такое обследование дает возможность зрительно определить положение матки и ее придатков, присутствие и уровень крови в брюшной пазухе. Кроме оперативного и достоверного заключения лапароскопический осмотр дает возможность прибегнуть к оптимальному, максимально бережному по отношению к здоровью женщине хирургическому вмешательству. До начала пользования этим методом единым способом лечения ВМБ было вырезание трубы с эмбрионом, что при повторном диагнозе полностью отнимало у женщины вероятность зачать ребенка естественным путем.

Способы лечения ВМБ

План манипуляций зависит от размещения эмбриона, способом пресечения внематочного вынашивания, продолжительностью вынашивания, степенью тяжкости состояния женщины, количеством лет, наличием детей, или желанием их иметь в будущем, и сопровождающими заболеваниями репродуктивной системы.

При незначительной потере крови зачастую осуществляют лапароскопические операции. Доктор внедряет специальный аппарат – лапароскоп, который оснащен оптической системой через маленький кожный разрез, а поле операции и производимые действия ему видны на экране.

Преимущества лапароскопии (увеличение при помощи оптики, проведение манипуляций маленькими инструментами) дают возможность во многих ситуациях оставить невредимось трубу матки.

Туботомия

Операция со вскрытием трубы матки, устранении из нее частиц эмбриона и удаление их оттуда. Дает возможность сохранить функционирование маточной трубы.

Тубэктомия

В случае поздних сроков выявления порока происходить необратимое изменение трубы матки, так как эмбрион достаточно сформирован, что свидетельствует о полной утрате нею способов функционирования. В данном случае можно сделать туботомию, не устраняя трубы. Но в этом случае поврежденная труба матки не способна к выполнению необходимых функций, и значительно повышает риск повторной ВМБ. Лапароскопия дает возможность точно определить состояние трубы с плодным яйцом, и делать тубэктомию лишь в случае, когда сохранение трубы значительно рискованнее, и несет серьезную угрозу в будущем, нежели ее удаление.

Любое лапароскопическое вмешательство предусматривает процедуру отмывания брюшной полости от крови, которая в нее попала, что делает невозможным появление спаек. Помимо собственно операции по причине ВМБ с помощью лапароскопии можно определить положение вторых придатков, и за надобностью, произвести одновременно и восстановительные манипуляции (устранение спаек, обновление доступности трубы).

При весомой потере крови (что зачастую бывает во время разрыва трубы матки) необходимо немедленно проводить операцию, бороться с потерей крови и шоковым состоянием. Лапароскопия в таком случае не применима, так ка при ней нужна более тщательная подготовка.

Существует и способ лечения, посредством медикаментов, при котором контролируя ультразвуком в эмбрион вводится вещество, что останавливает деление клеток. Но широкого применения он не приобрел так, как высока вероятность отклонений.

Возобновление после ВМБ, подготовка к новому оплодотворению

Восстановительные манипуляции после ВМБ необходимо направить на возобновление половых функций после хирургического вмешательства. Они включают:

- профилактика образования спаек;

- предохранение во время половых актов;

- стабилизация гормональных изменений;

Чтобы обезопаситься от образования спаечных процессов нужно использовать такие физиотерапевтические способы: электрофорез цинка, изменяемое импульсное магнитное поле низкой частотности, ультразвук низкой частоты, УВЧ-терапия, ультратонотерапия (ток надтональной частоты), лазерная терапия низкой интенсивности, электростимуляция маточных труб; лидазы, и ультразвук в импульсном режиме. На протяжении срока противовоспалительной терапии и еще 1 месяц после завершения советуется предохранение, к слову ее длительность определяется сугубо согласно таким индивидуальным признакам, как век женщины, особенности ее половых функций. Продолжительность предохранения с помощью гормонов также зависит от индивидуальных характеристик, но как правило она должна длится не меньше чем полгода по окончанию хирургических вмешательств.

По завершению восстановительных манипуляций, до того, как советовать женщине планирование повторного оплодотворения нужно сделать диагностику лапароскопией, что разрешит определить положение маточных труб и остальных органов малого таза. Если результаты проведенных обследований свидетельствуют об отсутствии дефектных отклонений, то женщине разрешено планирование зачатия в последующий менструальный цикл.

Редкие виды ВМб

Беременность в яичниках формируется вследствие оплодотворения яйцеклетки внутри фолликула. Несмотря на факт о готовности яйценклетки к оплодотворению еще до начала овуляции, большинство исследователей говорят о том, что во время беременности в яичнике, в него внедряется уже зигота.

Беременность в шейке матки формируется при внедрении зиготы в канал шейки матки. Эмбрион имплантируется в слизистую оболочку канала маточной шейки, а бывает – в предлежащую объединительную ткань. Встречается данный вид патологии всего 1 случай на 1000. Первым ее признаком является появление вагинальных кровяных выделений. Обычно оно появляется до 5 месяца вынашивания, бывает достаточно интенсивным, и в данном случае часто нужно абортировать плод.

Беременность в шейке матки как правило выявляют во 2 половине вынашивания, она очень редко завершается появлением на свет способного к жизнедеятельности. Прежде летальные исходы в случае женщин представляла чуть меньше половины от всех случаев, а единым способом лечения было удаление матки.

Беременность в брюшной полости являет 0,003 процента всех видов ВМБ. Классифицируют первичную и вторичную беременности. Первичная – имплантация зиготы в брюшную полость. Развитие вторичной возникает при выявлении плодного яйца в полости брюха после трубочного прерывания. Случались ситуации вторичного брюшного вынашивания как результат маточной беременности, когда при разрыве матки плод оказывается меж слоями широкой связки матки. Очень редко беременность этого типа вынашивается до огромных сроков. В этом случае вероятны серьезные отклонения -  сильная кровопотеря вызванная отслоением плаценты или травмирование внутренних органов.

Также очень редкой считается ВМБ местом локализации которой есть добавочный рог матки, процент ее существования 0,2-0,9. Учитывая то, что внедрениеэмбриона в рог матки, с угла зрения анатомии присуща маточной беременности, все же клинические ее признаки идентичны симптомам маточного разрыва. К редким формам относится интралигаментарнаяВМБ, при которой эмбрион формируется меж слоями широкой связи в матке, где оказывается в результате разрывания стенки трубы поблизости брыжейки трубы матки.

Ошибочные факты о ВМБ

Употребления контрацептивов гормонального характера увеличивает угрозу формирования ВМБ

Все контрацептивы гормонального характера уменьшают угрозу появления ВМБ, устраняя возможность овуляции или зачатия. Именно у женщин, использующих данные способы предохранения возможность развития ВМБ самая низкая: 0,005 на 1000.

Возможна ВМБ после вырезания матки

На самом деле, это наиболее редко встречающийся вид ВМБ. Внедрение плодного яйца в трубе матки осуществляется до удаления, или в любое время после в случае, когда полость брюха как-то связана с остатком шейки матки или влагалищем.

Случается самостоятельное поправление при ВМБ

В исключительных случаях ВМБ останавливает ход развития, а эмбрион поэтапно растворяется, или осуществляется трубный срыв беременности – выброс эмбриона внутрь матки. В данной ситуации хирургическое вмешательство обычно не нужно. Но так как при ВМБ нет возможности предвидеть способ ее разрешения, и учитывая большую угрозу возможности кровопотери внутри брюшной полости, и большой риск для жизнедеятельности всегда стоит применить оперативное хирургическое вмешательство.

Тест на определение беременности способен помочь определить ВМБ за яркостью цвета полосок.

Суть в том, что этот тест работает на выявлении присутствия в крови женщины ХГЧ, вырабатываемого лишь при вынашивании ребенка.

Он присутствует в крови, как при нормальной беременности, так и при ВМБ, но при ВМБ эго количество действительно меньше. Негативный результат теста тоже не отрицает вероятности ВМБ, ведь концентрация ХГЧ возможно очень маленькая, и не регистрируема упрощенными тестами.

Появление менструальных выделений 100% говорит об отсутствии ВМБ

Очень часто у женщин с ВМБ во время предполагаемых менструаций возникают кровяные влагалищные выделения. Это не нормальные менструальные выделения, а реакция маточного слоя на присутствие эмбриона в маточной трубе. Данное явление обычно сбивает пациентов с толку, и приводит к отсрочке визита к доктору.

Это интересно: Перестройка организма, Запор, Выделения, Физическое развитие, Розовый , Лечим стоматит, Занятие спортом, Цвет и стили