Красный

Красный цвет – всегда был риском, страстью и бескомпромиссностью. Всегда громко и смело о себе заявляет. Никаких полумер! Лишь пик эмоций.

Красный в моде

Данный цвет является особым, привилегированным. Цвет буквально пронизывается красной нитью сквозь работы известнейших модельеров. Ladyinred появлялись на подиумах и улицах, красный цвет обожали Лакруа и Валентино, буквально боготворили Коко Шанель, Диор и Эльза Скиапарелли.

Искусство окрашивания ткани берет свои истоки из глубины веков. Около 4 тыс. лет до н.э. люди научились уже добывать естественные красители, как животного, так и растительного происхождения. В древней финикийской цивилизации ремесленники научились добывать красный пигмент, чтобы окрашивать ткань, из насекомых кермес (одна из разновидностей тли), живущих на листьях дуба. Египтяне алую краску получали из красно-оранжевых цветов подсолнуха. А древние ацтеки извлекали краситель из кошенильного жука, который паразитировал на листьях опунции (кактус). Для племени краска имела огромную ценность, больше чем золото. В чем нет ничего удивительного, ведь, для получения 500 г такого водостойкого экстракта нужен был миллион самок этого насекомого. Но к сожалению, после первой стирки ткань линяла, а для закрепления цвета, ацтеки мешали кровь жуков с алюминиевыми квасцами или оловом. Если бы не данная технология, люди так бы и ходили в блеклых и скучных одеяниях.

В 1500 конкистадоры из Испании привезли ценную краску ацтеков в Европу. Тогда начался успешный «красный» экспорт за всю историю. Столетиями испанцы ревниво берегли секрет происхождения красителя. Это являлось некой финансовой алхимией – беречь тайну по превращению краски в золото. В средние века в Европе использовали краситель, который получали из марены. Он отдавал коричневатый оттенок, но очень быстро выцветал. Такой вариант подходил лишь для одежды простолюдинов. Но вот красную ткань или скарлетт, что значило «алая», крашеную дорогим испанским красителем, довольно высоко ценили. Кардиналы, богачи и даже короли были готовы платить любые деньги за нее. В 19 веке появляется красный синтетический пигмент. Первые синтетические краски были названы сольферино и маджента – в честь городов в Италии, где произошли знаменитые сражения итало-австро-французской войны. Роскошный, глубокий розовый цвет произвел фурор в Викторианскую эпоху, в период, когда модным был тяжелый бархат, тафта, дамаст. Также розовый приобрел популярность перед Первой мировой войной, когда в 1910 в Париж приехал «Русский балет Дягилева».

Из чего бы не делали краситель, и какая эпоха ни была на дворе, красный цвет всегда будет означать власть, мужество, войну, страсть, борьбу за свои права и упорство.

Его богатая палитра содержит в себе особу. Живительную силу, которая ярко подчеркивает культурные, геополитические особенности и дух времени.  

В музее Метрополитен в Нью-Йорке находится знаменитый красный костюм Коко Шанель 1938 года. Выдающаяся Мадемуазель объединила в костюме две эпохи 18 и 20 век. Вдохновением послужил костюм эпохи рококо оного из персонажей знаменитого французского художника Жана Антуана Ватто. Согласно его мотивам она создала более элегантную женскую версию.

Красный от Шанель помогал женщине высоко держать голову, обольщать и становится самостоятельной, независимой и сильной. На показах коллекций Коко всегда демонстрировала модель в красном первой или пятой. (Вероятно, Шанель разбиралась не только в моде, а и в нумерологии, так как цифра 1 – Солнце, а 5 – Юпитер, самые мощные планеты-покровители, которые приносят богатство, удачу и славу. Цифры еще более усиливали магию красного цвета.)

Популярный итальянский модельер Эльза Скиапарелли предпочитала красный цвет за его аванградность. На вкус модельера в основном повлияла дружба с Жаном Кокто и Сальвадором Дали. Ее вдохновляли жизнерадостные, яркие краски перуанских инков, в особенности ярко розовый, впоследствии ставший отличительной чертой ее творчества. Недолго работающий с Эльзой Ив Сен-Лоран говорил, что лишь она могла, очарованная красным, создать нереально неоновый розовый цвет, который поражает и удивляет. Ничего удивительного в то, что этот цвет, который позже был назван шокирующий розовый, навсегда ассоциируется с ее именем. Сама Эльза говорила о нем так: «Такой жизнерадостный, будто все птицы и рыбы в мире, весь свет соединились воедино, этот цвет, цвет Перу и Китая, но не Запада». И вероятно, из-за обиды или мести Запад принял цвет, а Скиапарелли с удовольствием с ним играла. Кто-то делал строгие костюмы, а кто-то – элегантные, ну а Скиапарелли – создавала прежде всего дерзкие и смелые образы. И чаще всего именно своего фирменного цвета, розового. В историю моды вошла и ее знаменитая бархатная черня шляпка в форме туфельки «Розовый каблук», автором эскиза которого был сам Сальвадор Дали. Шляпку с удовольствием носила не только она сама, но и жена художника Гала Дали. Похоронили Скиапарелли в ярко-розовом. И даже в наше время переиздают ее автобиографическую книгу, обложка у которой будет яркого, шокирующего цвета.

Так же с красным цветом предпочитали работать Пьер Бальмэн и КристобальБаленсиага. Но несомненно победу красному цвету принес Кристиан Диор. Его коктейльные платье были запечатлены одним из наилучших иллюстраторов того века Рене Грюо, сходили с обложе модных журналов и покоряли весь мир. Ив Сен-Лоран также не отставал, при поклонении красному цвету, как главный хранитель традиций французского hautecouture. Он как никто другой мог сочетать огненно-красный и цвет вызывающей фуксии. Имея склонность к драматичным эффектам, не смог избежать магического красного притяжения и КристианЛакруа. Многообразие оттенков красного присутствует в сезонных работах мастера. Верность красному цвету, он сохранил даже во времена серо-черных 90х. Невероятно женственный, революционный красный стал особенностью авторского подчерка Ферре, сочетавшего красные брюки и юбки с знаменитымикипено-белыми сорочками.

Уже ко второй половине 20 века красный становится главным героем. В 1980 х в период яппи, в период, когда быть состоявшимся и состоятельным означало почти все. Знаменитые и богатые женщины одевали красные элегантные платья в подтверждение своей успешности. Но известный красный пиджак раздражал Францию, не менее, чем нас в 1995-м. Но по улицам, парижане не надевали красные пиджаки, дабы их не приняли за официантов или студентов. Одевали их лишь на дорогих презентациях для привлечения внимания к своей персоне.

Красный – всегда всплеск эмоций и накал страстей. Он многозначный и сложный, этот цвет –настоящая философия. Возможно именно поэтому его так искренне любят итальянские дизайнеры, для них мода – мировоззрение, плод их мыслей, чувств и переживаний.

Валентино Гарвани, итальянский кутюрье, превратил красное платье в отличительную черту своих коллекций, а также символом своего Дома, наделив, в противовес сексуальности, элегантностью. Вкусовые предпочтения, стили менялись, но Валентино неизменно использовал в своих работах красный цвет. Благодаря пристрастию к красному в творчестве, его прозвали Красным Императором Моды. Коронный оттенок от Валентино получают смешением согласно системе CMYK: 100% желтого, 100% красного и 10% черного. Позже цвет получил название RossoValentino, в переводе с итальянского «красный от Валентино». Благодаря кутюрье красный вышел на ковровые дорожки «Оскара», Каннского фестиваля и «Золотого глобуса». Что самое удивительное красные платья с однотонным ковром не сливались, даже наоборот владелицы подобных нарядов выделялись среди остальных. Платье красного цвета стало предметом подражания и восхищения.

На сегодняшний день дизайнеры, работая в разных стилях, от классики вплоть до авангарда, находят свое вдохновение в красном цвете. Данному цвету может быть посвящена даже целая коллекция. Цвет моет появится либо в одной модели или быть ведущим во всей коллекции. Тогда его независимости и яркости будет достаточно чтобы громко о себе заявить.

Красный – главный спутник моды на все латиноамериканское и испанское. Красный закономерно начинает цикл моды и через пару десятилетий заканчивается.  Периодически всего на один сезон красный уступает позиции другому цвету, фиолетовому, например, а иногда и вовсе исчезает.  Но он всегда возвращается на подиумы. Это всегда было и будет.

 

Это интересно: Подбираем бюстгальтер, Популярность оранжевого, Круглый год, Черный, Строение волос, ОРВИ, Готовим кожу, Голливудские стандарты