Резусконфликт. Самоконтроль как самый важный пункт успешной беременности

Резусконфликт крови – это «отрицательная» кровью у женщины и «положительная» у ее ребенка. Результатом такого конфликта может стать возникновение серьезных патологий в развитие малыша. Наиболее характерными проявлениями конфликта является увеличение селезенки, печени и сердца. Однако, существует риск летального исхода. Тем не менее, при грамотном ведении беременности с резус-конфликтом, вероятность более удачных и спокойных родов выше.

Чем подготовка будущей матери с конфликтом крови начнется раньше, тем будет лучше.Хотя, зачастую первая беременность проходит успешно и без осложнений, при условии грамотного ведения всего срока беременности. Это довольно легко объяснить. Кровь матери в ходе вынашивания не смешивается с кровью малыша, тем не менее, при появлении ребенка смешение все-таки происходит и происходит конфликт, в связи с тем, что женский организм срочно начинает выработку антител. Те, в свою очередь вступают в «борьбу» с положительным резусом ребенка, но оказать какое-либо вредоносное влияние малышу они не могут, просто не успевают. С каждой дальнейшей беременностью, в несколько раз повышается шанс возникновения осложнений. В связи с тем, что память иммунитета стимулирует выброс антител, атакующих уже с ранних сроков эмбрион (антигены резусной системы начинают продуцироваться с 8 недели).

Именно поэтому врачи настаивают на том, что на учет в консультацию необходимо становиться с ранних сроков. Буквально с 10 недели беременной женщине необходимо сдавать регулярно анализы, демонстрирующие в крови титр антител.

На более поздних сроках «борьба» все еще длиться, даже сквозь образовавшуюся к 1 триметру, плаценту продолжается проникновение антител, не переставая  уничтожать эритроциты плода. В результате чего появляется угроза выкидыша. Более того, в крови ребенка происходит выработка огромного количества  вещества билирубина, которое способно привести к желтухе у малыша, а в дальнейшем и отклонениям в развитии речи и слуха ребенка. Резус-конфликт также может стать причиной гибели плода или появления его с врожденной отечностью.

Тем не менее, планируя беременность необходимо учитывать все вероятные факторы, как выкидыш, аборт, которые происходят, к примеру, на фоне респираторных заболеваний, а также сложные операции у женщины и сопутствующие этому переливания крови. Увеличение титра антител на данном этапе может стать причиной простуды, токсикоза или перепадов давления.

Мама и папа

Как показывает статистика, каждая 10 рожавшая женщина в Санкт-Петербурге имела с ребенком резус-конфликт. Сам термин «резус-фактор» при этом вошел в лексикон только 35 лет назад.

Причиной конфликта является различность резус-фактора ребенка и матери. Хотя, непосредственной проблемой является сочетание «отрицательности» матери и «положительности» младенца, вследствие чего могут возникнуть куда более страшные проблемы. С попаданием эритроцитов ребенка в материнскую кровь, иммунитет женщины начинает «защищаться», вырабатывать антитела, уничтожающие эритроциты плода. В результате, органы ребенка работают в разы сильнее, в попытке возобновить потерю красных телец. В дальнейшем это является причиной увеличение селезенки и печени. Хотя, как правило, молодой, развивающийся организм не способен с равными силами бороться с женским взрослым организмом. И в один миг происходит гипоксия, развивая новую цепь серьезных отклонений. В запущенных случаях это является причиной смерти плода.

Даже при незначительном подозрении на возникновение конфликта (будущие родители имеют различные резус-конфликты) беременная должна будет на постоянной основе сдавать венозную кровь на анализы, для выявления количества антител в крови. Сдавать кровь в процессе вынашивания ребенка необходимо раз в месяц, до срока в 32 недели. В дальнейшем необходимо будет сдавать ее дважды в месяц (срок до 35 недель) и потом еженедельно (перед родами).  Признаком конфликта является увеличение уровня антител, в дальнейшем это требует медицинского вмешательства.

Беременную женщину определяют в стационар для непрерывного контроля над динамикой в крови антител, а также, данных исследования ультразвуком, которые демонстрируют рост печени ребенка, образование утолщений плаценты и тому прочее. Согласно этим данным доктора решают, есть ли необходимость дальнейшего исследования пуповинной крови или околоплодных вод.

Уже к 28 неделе в качестве профилактики при благоприятном течении беременности доктор может назначить применение антирезусного иммуноглобулина. Если в дальнейшем титр антител продолжит увеличиваться, женщина будет отправлена на обследование плазмоферез.

Хотя, как показывает практика, поддержание и лечение все равно на совести будущей матери. Советуясь с врачом, можно узнать ответы на все интересующие Вас вопросы. При этом стоит помнить о присутствующих ограничениях на количество приемов забора крови, УЗИ и т.д. Иначе говоря, для каждой будущей матери, у государства имеется определенный бюджет. Остальные дополнительные расходы оплачиваются женщиной самостоятельно.

Стоит помнить, что резус-конфликт является явным показанием для кесарева сечения. Кроме того, даже с малейшим ростом титра единственным способом рождения ребенка является кесарево сечение. К младенцам должно быть повышенное внимание. Существует ряд ситуаций, когда женщине рекомендовано обменное переливание малышу, а также преждевременные роды. В ходе обменного переливания ребенку вводится кровь его группы, однако, резус отрицательный. Проводится операция на притяжение 36 часов после появления ребенка на свет.

Анти резус

На сегодняшний день реально снизить риск появления резус-конфликта во время последующих беременностей, благодаря специальной вакцинации (вводится антирезус иммуноглобулина), которая проводится на протяжение 48-72 часов с момента рождения ребенка. С помощью данного препарата из материнского организма  выводятся и нейтрализуются агрессивные тела, после чего происходит «стирание» памяти иммунитета. В результате данной процедуры на протяжение 3 лет с момента рождения первого ребенка (при отсутствии осложнений) у женщины есть шансы зачать и снова родить ребенка.

Врачи рекомендуют, что при наличии диагноза  «невынашивание», «отрицательный» резус, выкидыше и остальных проблемах женщина должна настоять на генетическом исследовании, так как она имеет на это полное право. Исследование подобного рода в обязательном порядке проводится при мертворождении. С помощью грамотного диагностирования и лечение родителей вполне возможно избежать повторения данного случая.

Если кровь ребенка и матери не совпадают по группе, к примеру, ребенок имеет 1 группу, а мать 0. Однако, такая несовместимость не является причиной появления осложнений. Приналичие резус-конфликта требуется не только тщательное и внимательное отношение матери к ее состоянию, кроме того, должно быть пристальное внимание со стороны медицинского персонала.

 

Это интересно: Материнская доминанта, Генетические пороки, Амниоцентез, Лечение бронхита, Шикарные волосы, Идеальная кожа, Комбинация корсаж, Нежелательная растительность