Раннее развитие ребенка

Рис10

Родители, как только узнают о наличие вблизи центров детского  раннего развития, сразу решают, что им тоже необходимо туда пойти. Они предварительно узнают информацию о том, с какого возраста туда поступают и записываются заранее, ожидая с нетерпением долгожданных девяти или двенадцати месяцев. Но задумываются ли они, что же собой представляет «ранее развитие», будут ли занятия полезными для ребенка, чем они там будут заниматься?

На сегодняшний день много сознательных мамочек, читающих различные книги о воспитании, разбираются в методиках и подходах к ребенку. Но  есть и такие, кто, не вникая в суть теории, просто зачарованы словом «раннее развитие».

Что представляет собой раннее развитие?

Вы можете до бесконечности вникать во всевозможные методы и теории раннего развития, в попытках найти всеобъемлющей и глубокой формулировки, но мы считаем, что самое точное определение раннего развития, дала Елена Данилова. Елена является известным специалистом по детскому раннему развитию. Она утверждает, что раннее развитие – активная позиция мамы в отношении к ребенку в его первые годы. Развитие – непрерывный процесс, довольно кропотливый и требующий постоянной вовлеченности в жизнь ребенка, это путь к любви к взаимопониманию с ребенком. Желание родителей разнообразить серые будни совместным познанием творчества  - вот, что  раннее развитие.

 

Конечно, вы можете купить супер крутой развивающий диск для детей, посадить свое чадо перед телевизором и уйти работать или болтать с подругами. Сомневаюсь, что это возможно назвать ранним развитием. Или можете накупить множество книг с методиками воспитания малыша, с которыми он время от времени будет играть, но они также не дадут никакого результата без правильной презентации и подачи. Руководитель одного из центров развития для детей утверждает, что они в первый год работают больше с родителями. На правильном примере, на занятиях, мамам в первую очередь объясняют, как правильно общаться с ребенком, как преподносить материал, как уважать выбор своего ребенка и получать пользу от занятий.

Когда стоит начать занятия по раннему развитию?

Ребенок появляется на свет  с большим потенциалом.Например, у новорожденного ребенка между нервными клетками на 300% больше связей, чем у любого взрослого, а полушария  и сенсорные области взаимосвязаны. Это значит, что почти все клетки между собой связаны. Поэтому ,когда вы что-то показываете ребенку или разговариваете с ним, по нервным волокнам проходят импульсы, которые уточняют связь между нейронами. Спустя пару месяцев после рождения ребенка, эти нервные связи, не успев уплотниться, исчезают. Большинство нервных клеток, оставшихся без связей с нейронами, отмирают. Таким образом, мы теряем то, что не используем.

Хочется отметить, что начинается раннее развитие дома, а не на занятиях.  Занятия –только дополнительный стимул для мамы получить новые навыки ухода за ребенком.

На занятиях  создается специальная среда, полная необычных  объектов, которые будет изучать, и разглядывать ваш малыш. К таким предметам можно отнести разнообразные игрушки из подручных материалов, дающих максимум зрительных, тактильных и обонятельных ощущений.  Специально, чтобы не ограничивать физическую активность, в комнатах оборудованы мягкие уголки. Они дают ребенку больше возможностей овладеть своим телом, быть ловчее, крепче, сильнее. Игры учитывают возрастные возможности ребенка и его интересы. Книги, которые там есть, написаны по слогам и крупными буквами, в них много картинок.

Помимо этого занятия включают постоянные прогулки, чтение книг и беседы.

Множество специалистов настаивает, что развитие вовсе не раннее, а своевременное. Современная педагогическая наука ушла намного «вперед» от опыта прошлых веков, а потенциал человека на много больше, чем принято было считать.

Методики раннего развития

Сегодня существует множество различных  методик по раннему развитию.  Но почти все они основываются на использовании материалов нескольких основных методик:

Монтессори

Всю свою жизни Мария Монтессори  была замечательным педагогом, посветившая себя без остатка детям. Ею была создана педагогическая система, максимально приближенная к  ситуации, когда малыш учится самостоятельно. В системе есть три части: окружающая среда, ребенок и учитель. Ваш малыш стоит в ее центре. Специальная среда создается вокруг него, в ней он живет, учиться всему сам.  Здесь ребенок получает  жизненный опыт, учиться сопоставлять и упорядочивать явления и предметы, на собственном опыте приобретает новые знания.

 

 

Игры Монтессори основаны на практической жизни, развитию речи, обучению чтению и письму, сенсорике и математике. С помощью таких игр, ребенок учится оценивать объем и количество предметов на глаз, в независимости от их формы.

Дипломированные специалисты и сертифицированные центры есть только на Западе. То есть в первую очередь нужно обращать внимание на правильную формулировку названия. Поэтому, если вы увидели название центра развития детей, например, с элементами системы Монтессори, то помните, что Мария не разрабатывала никаких Монтессори-материалов для детей меньше трех лет, а дизайн не изменялся  за последние сто лет. поэтому все методики, используемые на занятиях в подобных центрах, возможно, придуманы самими педагогами .

Например, он не признавала сказки, считая их не очень полезными для столь впечатлительной детской нервной системы. Вероятнее всего вы и ваш ребенок не будете против сказок, но такого примера достаточно, чтобы понять, ознакомлены ли педагоги центра с системой Монтессори.

ГленДоман

Основной идеей Домана является дать неограниченные возможности  для детей. А воплощение этой идеи зависит от того кем ребенок решит стать, что будет ему больше нравиться.  Специалист своего дела Глен утверждает, что учеба эффективна и хороша только в период, когда развивается мозг. А также, что человеческий мозг растет до семи лет, но больше всего – первые три года. Он построил свою систему для детей возрастом три-четыре года.

Лингвистические способности, по мнению Глена, - функция мозга, которая есть у человека с рождения. Он утверждает, что все младенцы имеют удивительные способности к языкам. Доман выделил несколько фактов, составляющих язык. Называются они нотами, цифрами или словами, смотря о каком языке говориться. Он говорит, что заучивая голые факты, ребенок может выучить все, что ему предложат. Чем младше ребенок, тем ему проще это сделать. Отсюда, идея «готовности ребенка к чтению» - полнейший вздор.

Начинать обучение математики лучше всего с ее основ . Например, простых числам, и тогда, ребенок с легкостью освоит вычитание, сложение, деление и умножение. Что дает мнение о том, что и математические способности являются необъемлемой частью нашего мозга. Обучение детей математике заключается в демонстрации ему карточек (по пять штук) с красными крупными точками. Затем ребенок называет их количество.

Многие дети, внимательно просматривали то, что им показывали, уже спустя несколько месяцев могут отличить визуально 54 точки от 55. И решить простой пример. Помимо математики, Глен предлагает давать ребенку энциклопедические знания. Для этого понадобится ряд карточек с изображением великих людей животных или  растений.

Как и любая другая методика, методика Домана имеет свои недостатки. Главный из них это то, что пользуясь такой методикой, ребенок перестает быть ее активным участником, превращаясь в ее объект. При обучении ребенок пассивен, так как работает только зрительная система, которая охватывает информацию только с карточек. Ребенка нагружают фактами, превращая его в ходячую энциклопедию, а думать не учат.

Ж.В. Цареградская, ведущий психолого-перинатолог, утверждает, что большую часть информации взрослый человек получает при чтении, но она откладывается у него на предварительно существующую базу понятий, которые он узнал в раннем детстве. Если у ребенка нет базы, то ему не на что опираться. Специфика воспитания ребенка заключается в том, что дети усваивают информацию лучше всего, когда видят ее и слышат. Например, общаясь непосредственно с родителями.

Сесиль Лупан

В отличие от Глена, который вел наблюдения сразу за несколькими детьми, Сесиль наблюдает только за  своими двумя дочерями. Она , как мать, тонко чувствует их, стараясь дать все знания, необходимые им в определенный момент. Доман расписывает четко по возрастным категориям, а Лупан по мере возникновения  интереса, учитывая склонности детей. Соответственно, он более индивидуально и тонко подбирает методики обучения.

Также Сесиль больше внимания уделяет обучению плаванию маленьких детей. Ею были составлены целые программы по обучению ребенка географии, истории, рисованию, музыке и искусству.

Результат, которого достигла Лупан описаны в доступной форме в ее книге «Поверь в свое дитя». Родители, читая книгу, смогут найти много интересного.

Никитины

Борис Павлович и Елена Алексеевна – русские педагоги новаторы создали интересные развивающие игры. Опробованы они были на их собственных детях, которых у них целых семь. Игры довольно разнообразны, можете подстраивать их на любой удобный для вас уровень, по своим интересам. Авторы утверждают, что каждая игра заставляет подумать над ее решением, что добавить, чтобы ее усовершенствовать.

В основном игры сделаны в виде головоломок, которые направлены на достраивание и распознавание образов, на развитие образного и логического мышления. Игры Никитиных направлены на построение образов, развитие логики, но они не могут быть единственным методом развития ребенка. Они  лишь дополнение к остальным методикам, представляющих широкий спектр дисциплин, основанных на развитие ребенка всесторонне.

Н.А. Зайцев

Когда ребенок учиться говорить, он никогда не говорит буквы раздельно, чтобы затем соединить их в слоги.  Изучающие эту проблему ученые, открыли, что основой фонемно-вербального принципа обучения чтению является деление звукоречевого неделимого кода на составленные искусственно элементы. Ученые установили, что методика  не только закрепощает психомоторную речевую свободу, но и способствует формированию патологически устойчивых звукоречевых комплексов.

Самым главным пособием Петербургского педагога является «Кубики Зайцева». Основной идеей пособия является не отрицательное  влияние на здоровье ребенка его естественных потребностей в играх ,а наоборот радость, которую он от этого получает.

Единицу строения, Зайцев находит в складе. Складом называется пара гласной и согласной или одна буква, или сочетание согласной с мягким (твердым) знаком.  Такие склады Зайцев и записал на гранях кубиков, которые сделаны различного размера, цвета. Пользуясь кубиками, дети начинают понимать разницу между мягкими и звонкими ,согласными и гласными. Предназначены кубики, для детей от четырех лет, они помогают им научиться читать на первых же занятиях. Ну, а для детей помладше они помогают начать разговаривать и читать одновременно.

Достижения автора ,безусловно, в том, что он предлагает системный подход к математике. Его методика основана на комплексе таблиц, которые погружают малыша в мир чисел. Таблицы показывают ему, из чего состоит каждое число, что с ним можно делать, и какими свойствами оно обладает. Детям в доступной форме объясняется, откуда берутся  степени и дроби. Методика рассчитана на ребенка возрастом от трех до четырех лет, но она также применима для начальной школы.

Хелен Дорн. Ранний английский для детей

Хелен Дорн является всемирно известным лингвистом из Англии.  Она еще в начале своей карьеры  поняла, что в современных стандартах обучения нет какого-то важного элемента.

Она говорила, что методы и материалы обучения, принятые обществом, на самом деле только замедляют развитие ребенка. Так как они фокусируются больше на технике письма и чтения, но упускают главное из виду. Упускают тот факт, что самым главным в освоении языка является понимание и повторение языка.

Хелен собиралась создать универсальную систему обучения, такую, что предлагала бы яркие и веселые условия обучения, стимулировала б физическую, эмоциональную, интеллектуальную и творческую активность ребенка любой национальности. В 1985 Дорн основала свой собственный Центр Раннего Развития для детей.

Занятия проходят в спокойной позитивной атмосфере, используя самодельные пособия. И даже через 45 минут внимание детей все равно сконцентрировано на педагоге. Родители приобретают так называемый «рабочий портфель», в которые входит учебник с картинками, 4 диска с песнями и книга с несложными сказками, закрепляющими знание пройденного материала.

В завершении обзора различных методик, хочется еще раз сказать слова Цареградской. Она говорит, что в основном разработчиками идеи раннего развития являются мужчины :Доман, Зайцев, Никитин. Но психиатры и психологи уже доказали, что мужчины , в отличие от женщин, не склонны к идентификации себя с детьми. Идентификацией с детьми называется особое состояние матери, которое позволяет ей понимать точно все потребности своего маленького ребенка.

 

Выбор методики нужно делать, исходя исключительно из желаний и интересов ребенка. Если у него есть неподдельный интерес к чтению и буквам, пусть учиться читать или считать, если приносит книги с цифрами с просьбой посчитать вместе с ним. Но не стоит насильно впихивать знания в ребенка. Особенно те , которые не интересны ему или малопонятны. Это только мешает получить необходимые умения и знания.

Принципы раннего развития

Если вы определились с методикой и решили начать занятия с ребенком, не имеет значения, где вы будете это делать: в детском центре или дома.

«Зачем мне это нужно?» ответив сначала на этот вопрос, вам будет легче работать. Так как раннее развитие подразумевает собой постоянную вовлеченность матери в интересы своего ребенка. Занятия дважды в неделю не смогут наполнить жизнь ребенка на столько, чтобы вы могли спокойно заниматься своими делами дальше. Они являются лишь дополнительным стимулом, чтобы найти новые возможности совместного развития и творчества, возможность посоветоваться с психологом или педагогом. Основное «ранее развитие» происходит с мамой, дома.

Чаще всего «раннее развитие» является проблемой не для детей, а для их родителей, которые пытаются сделать из ребенка гения и вместо веселого сотрудничества, бескорыстного восхищения и успехам ребенка ,рискуют  превратить жизнь в дрессировку. Заранее ознакомьтесь с соответственной литературой, чтобы в последствие не метаться между различными системами, а правильно выбрать оптимально подходящую методику. Также не стоит настаивать на продолжении, если вы видите, что ребенку некомфортно. Можно прекратить занятия на пару недель, а потом начать заново.

Как правильно выбрать центр раннего развития?

Если рядом с вашим домом нет центров раннего развития, то стоит просто расспросить мам на детских площадках или поискать в интернете.

При выборе центра учтите некоторые факторы. Например, сколько времени занимает путь туда, а особенно обратно, когда малыш голоден и устал. Для годовалых детей достаточно полуторачасового занятия. Но, если вы заметили, что после занятий ребенок очень устает и становится раздражительным, то не высиживайте положенное время, а уйдите минут на 20 раньше.

 

 

 

В общем лучше всего ориентироваться на эмоции и желания ребенка. Не нужно посещать занятия, где вашему ребенку неуютно. И не заставляйте его делать, что ему не нравится.

Педагоги обязательно должны обсуждать с вами успехи ребенка, отслеживать, чем он интересуется, предлагать что-то новое для расширения познаний ребенка.

Это интересно: Заболевание стафилококком, Удаляем аденоиды, Горло люголь, Грудное вскармливание, Диета № 5, Лечение кашля, Таинственный фиолетовый, Шикарные волосы