Послеродовая депрессия

Очень часто после родов женщин гложут различные мысли, по поводу того, что их не радует постоянный крик, смена подгузников, неприятные болевые ощущение при кормлении и грудью и постоянные бессонные ночи. Они думают, что они плохие матери, так как не любят своих детей. И, поверьте, они очень удивятся, когда услышат, что это всего лишь проявление депрессии после родов. В современном обществе сложилось неправильное мнение о депрессии как таковой. Большинство думает, что это довольно тяжелое состояние, считая это уделом слабых и бедных. При этом, в голове рисуя образ некого изможденного и бледного существа, которое устало от стирки пеленок на столько, что уже не любит свое дитя. Благополучные современные матери даже не представляют, что современная бытовая техника, памперсы и крутые клиники с хорошим уходом, не застрахуют их от депрессивного состояния.

Странно, что этот вопрос современное акушерство замалчивало. А вот, обратившись к психиатрам, которые как раз часто сталкиваются с подобным состоянием, мы узнаем некоторые действительно редкие описания. Помимо общего депрессивного состояния, наблюдается: плаксивость, отсутствие аппетита, повышенная тревожность, беспокойство, бессонница. А также и обратные признаки, такие как: повышенная сонливость, заторможенность, стремительный набор веса. Подобные симптомы наблюдаются у каждой второй новоиспеченной матери. Большинство из них даже не подозревают, что это первые признаки, которые могут привести к трагедии, при неправильном поведении окружающих.

Причины появления

Суть в том, что эндокринная и репродуктивная система женского организма тесно связаны. Какие-либо неполадки в одной из них моментально отражаются на эмоциональном состоянии.

Женский организм подвергается большим изменениям после родов. Все потому, что из него ушла плацента – орган эндокринной системы, который поддерживал необходимый уровень гормонов ребенка, а также регулировал баланс гормонов матери. При родах, вырабатываемый уровень гормонов настолько превышает норму, что организм после этого просто отдыхает, восполняя силы. Процесс восстановления функций и нормализации нового состояния длиться около шести недель. Все это время любая девушка может стать ранимой и эмоционально нестабильной. Иногда это состояние называется послеродовым неврозом: психика находится в неустойчивом состоянии. Психологи утверждают, что это состояние, переживают примерно 70% родивших женщин. Сложность  в том, что при установлении лактации, периодически происходят выбросы окситоцина и пролактина (гормонов, которые отвечают за психоэмоциональное состояние). Они также называются гормонами любви и привязанности, от них напрямую зависит состояние психики женщины.  А уход за ребенком и род, являются не только причиной невроза, но и самим лекарством от него.

Что может помочь?

Роды

Естественное рождение ребенка является первым шагом  к «лечению». Когда роды проходят без вмешательства, то в организме женщины выделяется гормон окситоцин, который с одной стороны ускоряет процесс родов, а с другой способствует процессу забывания. Собственно, именно большое количество окситоцина помогает женщине гораздо быстрее рожать, испытывая удовлетворение от рождения и быстро забывать о болезненных ощущениях, чтобы радоваться появлению на свет ребенка. Также существует периферический окситоцин или искусственный. Его вводят, чтобы стимулировать родовую деятельность. С его помощью оказывается влияние только на сокращение матки, но на более серьезные вещи он не влияет (на процесс запоминания, получение удовольствия). В результате, после искусственно стимулированных родов женщина хорошо помнит все те неприятные моменты. Более того, теперь у нее нарушена способность чувствовать удовольствие от незначительных раздражителей, нужны более яркие и сильные впечатления. Тоже происходит и после кесарева сечения или, когда женщину заранее готовили к родам, создавая искусственный гормональный фон. Такие процедуры нарушают выработку окситоцина, устраняя физиологическую способность женского организма забывать роды и переключаться.

 Первые часы

Неправильное поведение в первые часы после родов также может осложнить психоэмоциональное состояние матери. Организм женщины ожидает конкретного стимула: когда она трогает теплый живой комочек, и затем прикладывает его к своей груди. Первые моменты такой связи очень важны, так как они вызывают настолько огромный прилив гормонов и эмоций,  что даже те женщины, которые планировали оставить малыша в роддоме, получив нормальную возможность насладиться этим моментом, уже не могли отказаться от малыша. Иногда бывает так, что женщина может отнестись холодно к малышу, в связи с нарушенной способностью забывать и переключаться или, возможно, она устала после операции. Но даже она, может проявить свои самые лучше материнские чувства, имея возможность. Когда ребенка прикладывают к материнской груди, в первые часы это  помогает матери выйти из состояния шока, способствуя отхождению плаценты и приостановлению кровотечения. Но нужно учитывать, что гормон максимально вырабатывается в первые минуты только, если мама сидя смотрит сверху на своего ребенка.  В эти несколько минут нужно только гладить его, не беря на руки. Полноценным прикладывание к груди будет считаться только после проявления поискового рефлекса у ребенка. Рефлекс проявляется спустя полчаса после рождения. Первый час, в идеале – естественное окончание родов. То есть, то самое вознаграждение, ради которого мама ждала девять долгих месяцев. И теперь, с помощью всех своих органов чувств ей необходимо убедиться, что все в порядке ( потрогать, понюхать, потискать, погладить, приложить к груди и обнять). Первый шаг всепоглощающему чувству любви, которое преодолевает все трудности, дает мощный выброс гормонов пролактина окситоцина. Давно заметили, что после естественных родов, у женщин срабатывает «обезболивающее», которое помогает не думать о собственном состоянии, а беспокоиться только о ребенке. Когда же происходит наоборот, и нарушается поведение в первый час после рождения ребенка, то женщина больше заботиться о том, что у нее болит, нежели о местонахождении ее ребенка.

Первый месяц

Порой третий по значимости момент, как стабилизация лактации, женщины просто недооценивают. В образовании молока, по прежнему участвуют окситоцин и пролактин (гормоны любви, связи) частое и своевременное прикладывания к груди малыша, приводит к лучшей выработке молока и улучшению психического состояния женщины. Ели лактация налажена нормально, то послеродовой невроз проявляется очень слабо, либо не проявляется совсем. В случае нарушенного гормонального фона, проблемы начинают нарастать, и уже на второй неделе депрессия проявляется намного ярче.

Квалифицированный консультант по лактации может отличить с первого взгляда женщину, чье состояние внушает опасение и чье находится в пределах психофизической нормы. Проблемы с лактацией, долгое отсутствие вскармливания, болевые ощущения при кормлении и неумение кормить – нарушают естественный процесс регулирования гормонального фона женщины. В дальнейшем, это приводит к изменениям в поведении и настроении, и возможно, даже к нарушению психики (если к этому есть склонности). В некоторых случаях без помощи психолога тяжело обойтись. Но чаще всего, достаточно просто найти правильную поддержку при налаживании лактации и организации ухода за ребенком. И тогда, ситуация может улучшиться буквально за пару недель. Очень плохо, что у большинства современных матерей, попросту нет грамотного и опытного помощника, например, прабабушки. В таком случае, им приходиться обращаться к психологу или консультанту по лактации, к чему они еще не привыкли.

Если не делать?

Рис3

Современная литература для молодых родителей дает множество советов, что в период так называемой депрессии, матери лучше отдать ребенка бабушкам и заняться собой (сделать прическу, маникюр, сходить в гости). Конечно, это сработает, придаст спокойствия и уверенности, но только не поможет состояться как матери. В действительности такие методы только лишают женщину стимула выздороветь и радости от того, что у нее начнет получаться то, что не удавалось ранее. В процессе понимания своего ребенка, успех зависит от непрерывности частоты занятий. Что-то, чему она могла научиться за пару недель, затягивается на пару месяцев, и тогда, у женщины накапливается дефицит позитивных эмоций, которые она ищет в общении со своим малышом все чаще и чаще. Появляется иллюзия, что при грамотном распределении обязанностей по дому, и частых прогулках, все будет хорошо. Но это не так. Так женщина будет восстанавливать баланс гормонов не за счет ребенка, а за счет своего партнера, мужа. Таким образом, она только  отдалиться от своего ребенка, переложив обязанности на няню или бабушку. Когда же мама не бросила кормление грудью и не торопиться переложить обязанности на других, то в скором времени все придет в норму. Но, если рядом нет кого-то, кто мог бы помочь, на восстановление уйдет до шести месяцев. И что самое грустное, что первым, кто от этого будет страдать – это ребенок, на которого будут направлены отрицательные эмоции. Но чаще всего, мама подавляет эти эмоции, а это грозит серьезными последствиями.

Например, пару лет назад в Москве произошла неприятная ситуация в семье. Молодая мама с месячным ребенком вызвала на дом массажистку. Поначалу она наблюдала за процессом, затем быстро оделась и сказала, что пойдет пока погуляет. Массажистка пришла в ужас и стала обзванивать знакомых, чтобы узнать, что ей теперь делать. Спустя час домой так никто и не вернулся. Вскоре с работы вернулся отец ребенка, который очень удивился происшедшему, но поблагодарил девушку. Он стал ждать возвращение жены, которой все не было. Пришлось обратиться за помощью в милицию. Спустя сутки женщину нашли и отвезли в психиатрическую клинику.

 

Стоит помнить о следующих фактах, если хотите оградить себя от печальных последствий:

Любую женщину может подстерегать послеродовая депрессия, особенно, если роды были не естественными. Именно поэтому, месячный курс лечения успокоительными препаратами в первый месяц никому не помешает. Это могут быть не обязательно таблетки, а травяные сборы или гомеопатия. Наиболее действенным и простым способом реабилитации, является естественное вскармливание и  уход за малышом.  Если это невозможно, то не стесняйтесь обратиться к психологу. Квалифицированный специалист сможет вам помочь преодолеть трудность адаптации к вашему новому состоянию.

Это интересно: Резус-фактор, Симптомы беременности, Методики развития, Мамочки слинг, Детские вещи, Удаляем гланды, Дорого, Врождённый гипотиреоз