Острицы у детей: признаки и лечение
Энтеробиоз или острицы – это присутствие в кишечнике малыша круглых мелких глистов. Болезнь передается при контакте человека с зараженными гельминтами в любом общественном месте или через личные вещи.
Признаки и симптомы заражения острицами
Наличие остриц в организме ребенка носят ярко выраженные признаки, проявляющие в прианального зуда( вокруг анального отверстия), в основном ночью. При незначительном заражении ребенок жалуется на подобный дискомфорт периодически: в процессе созревания новых самок остриц, наружном откладывании яиц и появление их прямой кишке. Спустя один-три дня неприятные ощущения уходят, а спустя десять-двадцать дней появляются вновь.
При обширной инвазии глистов самки почти каждую ночь выходят, поэтому симптомы становятся ярче, а зуд – постоянным. Расчесывая зараженные места, ребенок провоцирует вторичное инфицирование и упорно развивающемуся дерматиту, также возможны осложнения в виде сфинктерита (воспалена прямая кишка) и парароктита. Более того, при расчесывании зудящих мест, малыш снова и снова заражается яйцами остриц.
Не считая сильный зуд, у детей наблюдается характерные схватки-боли в животе, также может быть частый стул или понос, кал приобретает консистенцию кашицы, иногда присутствует слизь. В связи с общей интоксикацией у ребенка появляется головные боли , бессонница, быстрая утомляемость, рассеянность и снижение памяти. Возможно появление энуреза. Гельминты у девочек чаще всего заползают в половую щель, что позже приводит к вульвовагиниту.
Диагностика остриц
В отличие от других гельминтов, острицы откладывают яйца не в самом кишечнике, а у анального отверстия, то есть снаружи. Поэтому диагностику остриц совершают согласно результатам соскоба перианальной области.Для этого не требуется анализ кала, хотя для детей до года острицы можно с легкостью обнаружить при осмотре памперса.
Лечение остриц. Таблетки и другие препараты
Лечение должно быть немедленно начато при обнаружении остриц. Потому что, каждое поколение остриц живет примерно несколько недель. Главное при лечении заболевания – предотвратить повторное заражение. Именно поэтому, прежде чем начать лечение, нужно проконтролировать тщательное соблюдение правил гигиены. Ежедневно меняйте трусики ребенку, а также юбки, брюки и колготы. Их необходимо стирать в горячей воде и гладить утюгом после стирки.
При обнаружении остриц у грудничков, то таким же образом нужно поступать и пеленками, а ползунками. Более того, раз в два-три дня гладьте постельное белье. Подмывать ребенка необходимо обязательно с мылом дважды в день. Тщательно вымойте руки после процедуры. Ногти ребенка и родителя должны быть короткими. Очень важно следить, чтобы ребенок не расчесывал зудящие места.
Родители, если знаете не только как лечить заболевание, но и должным образом следите за соблюдением гигиены, то спустя 4 недели можно полностью избавиться от листов. При затяжной и тяжелой форме энтеробиоза, то возможно вам потребуется медикаментозное лечение. Прием лекарства назначают согласно массе и возрасту ребенка. Сегодня наиболее эффективным препаратом считается Левамизол, он же Декарис. В связи с большим риском заражение гельминтами, проходить лечение необходимо всем членам семьи.
Это интересно: Патология, Тренировочные или ложные схватки , УЗИ, ОРВИ, Удаление, Заболевание гиперандрогения, Планирование