Как удивительно, что из всех цветов только оранжевый все еще является самым недооцененным и непонятным. В жизни у нас он появляется лишь благодаря быстро меняющимся тенденциям моды. Но, пока он востребован и актуален его обожают и носят с особым удовольствием.

На протяжении многих тысячелетий оранжевый традиционно получали не одним путем. В Египте, например, оранжево-красным маслом от подсолнечника пропитывали покров мумии. А в Индонезии пигмент оранжевого цвета добывали из сока драконового дерева. Для производства такой краски в Китае использовали самок насекомого кошенили. Это насекомые отряда полужесткокрылых, их умертвляли в уксусе. Потому как количество насекомых было небольшим, то краситель дорого ценился. Применялся он для окрашивания ценных материй, например, шелка. Ремесленники Древней Греции, Египта, Персии и Рима добывали краску из корня марены красильной, многолетнего травянистого растения. Измельченные и вымытые корни этого растения опускали в дубовые бочки, мешали с водой и квасцами и настаивали пока жидкость не становилась цветом похожей на сок арбуза. Готовый раствор постепенно процеживали через лен и как только краситель уже оседал крема образной равномерной субстанцией, ткань сразу же отправляли в сушилку. Очень строго следили за тем раствор не касался нигде металла, так как это бы изменило окончательный цвет. В течении нескольких веков производители хранили тайну о технологии приготовления краски оранжевого цвета. Но в 18 веке европейские красильщики раскрыли секрет нового производства оранжевого красителя и Европе вспыхнул бум на производство тканей такого цвета. Французским императором Луи –Филипом был издан указ, согласно которому армейские фуражки и брюки красили в оранжевый цвет. Полторы тысячи станков Великобритании и несколько красильных фабрик занимались производством исключительно бандан. Эти яркие хлопковые платки были предназначены не для одних британских матросов, но и для рабов Индии, Дальнего Востока, Западной Африки и Америки. Период назван декадой оранжево-красной банданы.

В тот же период популярными стали оранжевые ткани мягких тонов с узором, известный под названием «индийский огурец». Орнамент распространился повсюду, особенно когда британские офицеры возвращались из колоний и привозили с собой восточные ткани. Центральным производством ткани в Западной Европе стал город Пейсли, именно в честь него орнамент и получил название пейсли.

Мареновый бунт не мог длиться вечно. Изменчивая мода и наука нанесли смертельный удар марене. Еще в начале 19 века ученые Карл Либерман и Карл Гребе изборели добыли формулу ализарина. Этот был тот самый элемент, которые содержался в корне растения марены, что давал оранжевый оттенок. Со временем марену перестали выращивать и на долгие года забыли о ней, вспомнив только в 22 веке. Особый интерес она вызвала у красильщиков. Была учреждена особая премия в виде денег и золотой медали за выведенные стойкие сорта растения. Красильщики понимали, что искусственные краски дают искусственный цвет, а натуральные краски – оттенки с множеством нюансов.

Смелый оранжевый провоцировал всегда на модные эксперименты. В 1910 Поль Пуаре, создатель высокой моды был вдохновлен яркими костюмами и декорациями русского балета Сергея Дягилева. Пуаре ввелв моду оранжевый яркий цвет. Каждая уважающая себя модница как по велению дизайнера выглядела словно рабыня в гареме.

Шанель была простив такой роскошной моды и открыто об этом заявляла. Габриэль находила этот стиль и цветовую гамму «варварскими». Она предложила для модниц совсем иной оттенок оранжевого – бежевый. И даже другой материал – комфортный, но не популярный на тот момент джерси. Это было довольно смелое решение, даже на грани эпатажа (из джерси стали шить мужское белье) Также, как и черный, бежевый Шанель сделала своей визитной карточкой, чем и получила титул «бежевой королевы». Даже сейчас бежевые туфли и черный носок у них есть символом стиля Шанель.

На протяжении 1920-1930-х со всеобщим увлечением танго оранжевый вновь стал популярным среди светских львиц. Громоздкие платья заменили легкими, яркими и свободными, для того чтобы настроится на танцевальные па. Крой платья лучше всего подходил, чтобы выразить драматизм и страсть танца. Оранжево-красный сыграл одну из главных ролей.

Этот цвет практически не использовался вплоть до окончания Второй мировой. Своего пика интерес к цвету достиг в 1960 г., когда общество порвать с установленными правилами. Обожать цвет стали все. Мужские костюмы, юбки, рубашки, чулки и верхняя одежда – были мандаринового цвета. Знаменитый кутюрье Кристиан Лакруа имел невероятный талант сочетать яркие и казалось не сочетаемые цвета. Он был прозван за это мастером с волшебной кистью. Модницам он предложил удивительное и необычное сочетание яркого оранжевого и ядовито-розового. Столь авангардные оттенки в 1960-х стали меткой и фирменным сочетание Лакруа. Даже, если кто- то скажет, что такой сочетание явный диссонанс, то те, кто бывал в Индии в курсе, что эти цвета сосуществуют тысячелетия.

В начале 1970-х все стали оранжевыми с ног до головы. Первым на создание костюма в ансамбле total look решился Ги Лярош. В оранжевый колготах, туфлях, платьях и оранжевые сумки просто взорвали все подиумы и модные журналы.

В течение всего 20 века цвет заявлял о себе. Взрыв популярности оранжевого наблюдается почти каждые тридцать лет. Его успешно использовали дизайнеры-конструктивисты, которые стремились к предельной выразительности и ясности. Цвет прошелся «оранжевой стойкой» по нескольким стилям от вычурного ар-деко и ребяческого авангарда до яркого поп-арта и минимализма. Сразу после серого и перед розовым цвет становился «новым черным». Но новый серый появляется и сразу ненавязчиво исчезает, а фуксия нагло врывается и без предупреждения. Что касается оранжевого, то он приходит под бурные овации и под них же покидает моду.
Никто не знает секрет его популярности, но известно лишь то, что длится она недолго. Возможно он заслужил любовь масс тем, что умеет дарить людям радостное тепло и поднимает, утомленное графичной черно-белой гаммой, настроение и эмоциональную разрядку, ее ведь так не хватает современным людям.

Шкала времени

Древний мир

В те времена оранжевый считали цветом небесной и земной любви. Молодые девушки надевали оранжевое на свадебные церемонии как знак надежды на многолетний и прочный брак.

5-9 века

В средневековье оранжевый в одежде европейцев был едва ли не persona non grata. Эмоциональность, противоречивость и непосредственность цвета не соответствовали благородным манерам. Он считался символом обмана, фальшивой любви и неверности.

12-14 века

Во время поздней готики одежда европейцев заиграла яркими красками. Вся Европа была покорена богатством красок, дорогих тканей и материалов, которые привозили с Востока. Когда самые разные цвета сочетались в костюме, это напоминало мозаику: оранжевый сочетали с синим, красным, зеленым фиолетовым и черным.

15-16 века

Более чистые и светлые оттенки были характерны для периода раннего Возрождения, но уже в 16 веке цветовые предпочтения изменились и краски стали глубже, насыщеннее и богаче. Бронзовый и благородный коричневый выходят на первый план становятся символами зрелости роскоши и благородства.

 16-17 века

В этот период цвет приобретает огненный оттенок и используют его дозировано и осторожно.

18 век

Мода на восточный мотив заставила оценить по-новому достоинства оранжевого цвета. Везли из Китая пестрые шелка, где доминировал роскошный оранжевый цвет. Именно это и украсило стиль рококо.

19 век

В течении всего века в Европе оранжевый воспринимали осторожно даже и не думая быть осмеянными и обвиненными в дурном вкусе.

20 век

Взрыв популярности оранжевого мы наблюдаем примерно каждые тридцать лет, то есть после каждого триумфального шествия. В профессиональном спорте, молодежной субкультуре, городской моде и среди любителей Голландии он постоянно присутствует.

Это интересно: Идеальная кожа, Символ молодости, Цвет и стили , Дорогой макияж, Вечерний фиолетовый, Отсутствие месячных, Острый ларингит , Методика воспитания