Современная хирургическая практика прибегает к помощи нескольких видов операция по удалению желчного пузыря:

  • Холецистэктомия из минидоступа;
  • Лапароскопическая холецестэктомия;
  • Трансвагинальная (или же трансгастральная) холецистэкомия;
  • Открытая холецистэктомия.

Детальнее рассмотрим особенности каждой из методик.

Лапароскопическая холецестэктомия один из способов лечения желчнокаменной болезни. Для ее выполнения существует специальный инструментария. Осуществляется несколько проколов (как правило 3-4) в брюшной стенке диаметром от 5 до 10 мм. В них вводятся трубки (троакары). В брюшную полость производиться подача углекислого газа с помощью насоса – накладывают карбоксиперитонеум.

Из-за углекислого газа живот надувается подобно шару. Данный аспект важен, для того чтобы было место для работы инструментов. В работе подобного вида важно, что углекислый газ не является горючим. С клиниках с большим спектром возможностей производиться использование специальных леваторов – это устройства, которое поднимает брюшную стенку, позволяя не задействовать углекислый газ.

В брюшную полость внедряется видеокамера через троакары, что разрешает следить за процессом операции на экране монитора. Зажимы и электроды помогают выделить анатомические элементы желчного пузыря – пузырный проток и артерию. После этого на них осуществляется накладка специальных металлических клипсов и пересечение. В последнее время все чаще прибегают к использованию титановых клипсов, поскольку они более безопасные. Далее производиться отделение желчного пузыря от печени и его удаление через один из проколов, сделанных изначально, в полости брюшной стенки.

Основные плюсы этой операции:

  • Минимальные болевые ощущения в период после операции;
  • Минимальный уровень травмирования брюшной стенки;
  • Относительно быстрый период восстановления;
  • Необходим достаточно небольшой срок постельного режима.

Как показывают исследования, 1-5% случаев по определенным причинам (например, анатомические аномалии, воспалительный или же спаечный процесс) не имеют возможности удалить желчный пузырь лапароскопическим способом. В этом случае осуществляется традиционная открытая холецистэктомия или же операция из минидоступа.

Холецистэктомия из минидоступа является операцией, которая тоже минимальным образом травмирует брюшные стенки пациента. Делается небольшой разрез либо в правом подреберье длиной от 3 до 7 см, либо по средней линии живота. Непосредственно из этих надрезов производится извлечение желчного пузыря.

Именно таким способом можно удалять желчный пузырь пациентам, которые уже переживали хирургические вмешательства в брюшную полость. Этот метод подходит и в том случае, если уже начались воспалительные процессы инфильтрата желчного пузыря.

Важным является и тот факт, что осуществление холецистэктомии из минидоступа позволяется в случаях, когда присутствуют иные заболевания  и наложение карбоксиперитонеума и лапароскопическая операция категорические противопоказаны.

Логично, что при данном хирургическом вмешательстве срок наблюдения в стационаре и период реабилитации несколько дольше, нежели в первом случае.

Традиционная, открытая холецистэктомия производится из разреза, сделанного в верхней части живота по средней линии. Известная и практика осуществления косых подреберных разрезов. Разрезы в этих места способствуют беспроблемному проникновению к желчному пузырю, печени, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и внепочечным желчным протокам. Эта практика, как правило, находит свое применение у пациентов с ярко выраженным острым холециститом, осложненным распространенным перитонитом, или же при тяжелых формах патологии желчных протоков.

Достаточно популярной в сегодняшние дни является и трансвагинальная (трансгастральная холецистэктомия) или эндоскопическая хирургия через естественные отверстия. Основный положительной стороной этих практик является отсутствие резцов на брюшной стенке. Ведь доступ к необходимому органу производиться через влагалище или рот. С учетом того, что данный способ сегодня проходит клиническую апробацию, не все клиники прибегают к нему.

Если возникает необходимость, независимо от вида операции, в брюшную полость можно поставить дренаж– маленькую трубку из пластика, с помощью которой производится контроль состояния ложа желчного пузыря или же при наличии воспаления и перитонита. Это осуществляется для удаления вредного экссудата из брюшной полости.

Врач в индивидуальном порядке выбирает методику операции. При этом учитываются различные факты и особенности заболевания, патологий и состояния пациента. Чаще всего решения имеют такой алгоритм:

  • Хронический холецистит и полипы в желчном пузыре – лапароскопическая холецистэктомия;
  • Острый холецистит - лапароскопическая холецистэктомия либо холецистэктомия из минидоступа;
  • Развитие перитонита – открытая холецистэктомия;
  • При противопоказаниях осуществления лапароскопическойхолецистэктомии – холецистэктомия из минидоступа;
  • Если присутствуют какие-либо патологии желчевыводящих путей, камни в протоках, то допускается применения различных методик холецистэктомии в совокупности с эндоскопическим обследованием и оздоровлением желчных протоков.

Перед хирургическим вмешательством необходимо произвести тщательный осмотр пациента хирургом и анестезиологом-реаниматологом. Эти врачи в обсуждении выбирают методику, которую считают наиболее безопасной и уместной в данном случае. Больному предоставляются нужные рекомендации перед операцией.

Вмешательство, чаще всего, происходит под общим наркозом. Бывают случаи применения и комбинированной анестезии, про них специалист должен поведать пациенту на осмотре.

Это интересно: Жёлчный пузырь, Диета № 5, Движения малыша, Роскошные волосы, Острый ларингит , Прическа для длинных волос