Нечасто возвращающаяся, но зато стремительно охватывающая всех. Увлечение этим цветом напоминает массовое безумие, ужасно раздражающее феминисток. Но не понятно, что именно их не устраивает, ведь в сочетании со сталью или серым или платиной и белым золотом смотрится просто идеально.

Наверное, не один цвет не вызывает столь ярых споров, как вульгарно или модно, одевать или нет?

Цвет капризный, любит кокетничать, казаться фривольным. Ну, а если он вошел в моду, то абсолютно никто не останется равнодушным, даже те, кто раньше даже в его сторону не смотрел.

В этом цвете можно, как Керри Бредшоу из фильма «Секс в большом городе», быть сексуальной. Или, как Жаклин Кеннеди, элегантной в розовом пиджаке от Шанель. Единственное можно сказать наверняка, что незамеченной в розовом остаться невозможно.

Розовый яркий цвет особенно популярный был в 30х и 50х годах 20 столетия. Один дизайнер в 1951 году вывел горячий розовый (hotpink), позиционирующий себя как розовое безумие. Дерзкий и сексуальный розовый расширял пределы традиционной женственности и кокетливости. Все рекламные объявления советовали женщинам «мыслить по-розовому».

Завершением розового десятилетия стало платье Мерлин Монро розового цвета, в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок». С тех пор розовый и все его разнообразные оттенки есть в модном бизнесе.

Кристиан Диор, великий кутюрье, прославил достаточно много оттенков розового, например, «иней» и «роза», назвав их в честь любимого цветка его мамы. Оттенки розового он называл радостью, женственностью, счастьем и самым нежным цветом.

Кутюрье говорил: «Любая женщина должна иметь хоть что-нибудь розовое в гардеробе. Мне нравятся шали и блузки такого цвета. Розовый очаровательно смотрится в пальто и костюмах, а также вечерних платьях.» Диор был уверен, что в розовом женщина смотрится безоблачной, счастливой и невероятно женственной на изуродованных войной улицах Парижа. В этом и был лечебный эффект этого цвета. Розовый позволил женщинам позабыть о пережитых ужасах и поверить в прекрасное будущее. В этом нет ни приторной сладости, ни пошлости.

В тот же период в моду входят мужские розовые рубашки.  В деловом костюме и сорочке такого цвет мужчина излучал силу и уверенность, при это демонстрируя мягкость и способность к состраданию, о совсем не сексуальность. Розовые рубашки днем сочетались с костюмами цвета «власти» в сопровождении смелых галстуков. На вечерних мероприятиях розовые рубашки служили отличной альтернативой белым. В 1980 х Брукс Бразерс и Ральф Лорен сделали классическую розовую рубашку и розовое поло хитами. Сегодня деловые мужчины и на работе и даже на отдыхе носят розовый, это давно известный факт.

Очень английский розовый цвет, женственный и рафинированный. Цвет для настоящей леди. Припомним британскую королеву Елизавету II или ту же Барбару Картленд – наиболее жизнеутверждающий персонаж из Книги рекордов Гиннесса. Эта женщина прожила почти сто лет и семьсот двадцать три ее романа продали огромным тиражом, более миллиарда экземпляров.  Свои последние пятьдесят лет она носила лишь розовый.

Как в самые трагические, так и в самые торжественные моменты розовый цвет сопровождал Джеки Кеннеди- Онассис. В день ее свадьбы церковь украшали розовые гладиолусы. В время предвыборной компании Джона она появлялась на страницах газет в шифоновом розовом платье. В 1962 году в розовом платье из креп-жоржета Джеки покорила Никиту Хрущева.

Розовый можно ненавидеть и любить, но просто невозможно оставаться равнодушным. Цвет подойдет всем и может быть и наивным, и изысканным, в зависимости от оттенка. Женщины, имеющие развитый вкус умеют сочетать розовый, заранее зная, что не останутся незамеченными. Им известно, что благодаря розовому можно создать любой имидж. Розовый способен превратить даже саму скучную вещь во что-то совершенно очаровательное.

К несчастью, существуют женщины, думающие, что розовый не для них. Виной этому стереотипы. С полной уверенностью еще раз заявляем, что розовый цвет может носить каждый! Нужно лишь учесть, что колористические нюансы и только тогда даже самые солидные дамы не станут лишними на празднике жизни.  С возрастом у каждой дамы должен иметься в гардеробе этот цвет. Удивительно, как всего одна яркая розовая блуза может омолодить. Женственные свежие оттенки в костюмах идеальные для серебряной свадьбы.

Розовый временами уходит с подиума лишь для того, чтобы в очередной раз вернуться модным оттенком. И лишь яркие оттенки фуксия и маджента всегда оставались в мире высокой моды, стали ее визитной карточкой.

Шкала времени

Древний мир

В Риме аж до заката империи в 15 веке красный цвет выделял пышность, роскошь и пышность костюма. Красный считался символом власти, богатства и могущества.

5-9 века

В Средневековье использование разнообразных цветов в костюмах было регламентировано сословиями. Цвет в одежде символизировал любовь к жизни и власти. Красный носили все от палачей, женщин, торгующих своим телом, до знатных особ.

12-14 века

В расцвет поздней готики одежда европейцев вспыхнула сочными красками. В сочетании с самыми разными цветами в костюме отдаленно напоминало мозаику: желтый сочетался с красным, фиолетовый с синим, черным и зеленым.

15-16 века 

В эпоху Возражения глубокая благородная цветовая гамма пришла на смену пестроте в нарядах. Красный означал не только роскошь, а также достоинство. В бархате красного цвета короновали королей.

16-17 века

Красный престал быть символом знатных и богатых в эпоху барокко. Скромно появлялся в гардеробе мужчин: подкладке верхней одежды, каблуках туфель, в чулках.

18 век

Красный в эпоху рококо означал флирт и соблазнение и использовался в обуви, драгоценными камнями и костюмах.

Уже позже во время Французской революции 1789 года этот цвет означал революцию. А с падением якобинской диктатуры в Париже на шею завязывали ярко-красные ленты в знак паями погибшим на гильотине.

19 век

В Викторианскую эпоху модны были глубокие оттенки красного цвета: бордовый гранатовый и малиновый.

К концу века были изобретены искусственные красители тем самым вернув моду на ярко-красный.

 20 век

Косынка красного цвета, ladyInred, а также красный галстук стали символизировать сексуальность и революцию, деловой политический успех.

Само слово «красный» походит со старославянского как «красьнъ», означающее «прекрасный, красивый». На старорусском для обозначения красного использовали слово «червленый» - что означает название личинки червенца (насекомое), из него изготавливали красную краску. Встречалось также и слово «рдяный» (кровь, род).

Амарант красно-розовый, пурпурный, этим цветом описывают цветы амаранта. Что с греческого обозначает «неувядаемый». Amaranth– растение известное даже инкам.

Ализарин Натуральный теплый ярко-красный пигмент, который делают из вытяжки дерева марены. Понятие alizarin походит с арабского asusara –«вытяжка, сок».

Шоковый розовый В 1963 году этот ярко-розовый оттенок использовал Леонор Фини, и стал фирменным цветом Эльзы Скиапарелли.

Кармин

Красно-синеватый оттенок, напоминает кровь. Произошло слово «каримн» от названия насекомого кермес.

Кардинал

Цвет пунцово-красных мантий кардиналов.

Марон

Красно-коричневый, темный, интенсивный цвет. Название marroneс итальянского переводится как «орех».

Пюс

Насыщенный, теплый, темно-розовый оттенок. С французского название переводится как «блоха».

Роза Помпадур

Довольно редкий оттенок, полученный в результате множественных экспериментов при работе по созданию севрского фарфора. Название цвет получил в честь маркизы Помпадур, которая активно принимала участие в этом процессе.

Сольферино

Цвет получил название в честь битвы при Сольферино в 1859 году в австро-итало-французской войне. Ярко-красный.

Цвет бедра испуганной нимфы

При императоре Павле в этот цвет красили подкладку на военных мундирах. Цвет бледно-розовый или с небольшим оттенком охры.

Насыщенные светлые оттенки розового довольно трогательны и женственны. Палитра колеблется от элегантного клюквенного и мечтательного фламингового чарующего нежно-розового и причудливого цвета сладкой ваты и роскошных цветов лотоса и орхидеи.

Пастельный розовый, мягкие и невинные, чаще всего вызывает ассоциации сладкого аромата и вкуса. Названия цветов (розовая пудра, розовая вата, младенческий розовый) говорят о покое и безмятежности.

Более приглушенные оттенки, как нежно-перламутрово-розовый или чувственный розовый цвет фарфора, да и цвет английской розы, все они считаются наиболее изысканными, женственными и навязчивыми. Ностальгически и задумчивые, словно состоящие из полутонов, полуулыбок, полу взглядов. Оттенки пробуждают забытые воспоминания, создают атмосферу ретро.

Светлые розовые оттенки дизайнеры используют, создавая нижнее белье, аксессуары и летнюю одежду.

В полутонах чувствуется вся энергия красного цвета, но только насыщенные оттенки способны передать его структуру. Алый, ярко-красный, коралловый, карминный, кумачовый –динамичные, горячие, бойкие. Их невозможно не заметить, они притягивают много внимания к себе, провоцируют, возбуждают и способны накалить страсти до предела. Они зачастую выражают противоположные эмоции: ярость и любовь, восторг и гнев.

Мощные яростные тона «красного Марса» или «кардинала» - цвета лидерства, величества и абсолютной власти. Цвета всегда ассоциируют с кровью и огнем, обновлением и рождением, также со злом.

Маковый, рябиновый и пламенный – сексуальные и дразнящие. Они создают впечатление живости, юности и пробуждают эротические фантазии.

Яркие оттенки розового – страстные и активные. Они также обладают вибрирующей динамикой, как и красные оттенки, но являются более агрессивными и настойчивыми. Розовые оттенки можно смело назвать горячими и гиперсексуальными. Они несут в себе любовь, страсть и веселье. Цвета экзотичны и причудливы. Они никогда не остаются без внимания. Например, «шокирующий рзовый» привлекает к себе внимание, розовый флокс очень соблазнительный и экзотичный, ягодно –розовый   дарит радость и сияет, цвет фуксии – восхитителен, ну а раковый просто изысканный и элегантный.

Все оттенки бесспорно хороши для яркого акцента, для вечерней и летней одежды.

Насыщенные темные красные цвета ассоциируют зрелость, власть и спокойствие. Оттенки роскошны и богаты. К ним относятся богатый гранатовый, бордо, шикарный рубиновый и надежный «розовое дерево», сдержанный винный, респектабельный «плод самбуки».

 

Они все обладают внутренней теплотой бурных эмоций. В оттенках чувствуется сдерживаемая сила, внутренняя мощь и стабильность. Оттенки красного с доминированием коричневого от 2 тростникового сахара» до оттенков «кофе» и «какао». Цвета наиболее употребляемы в деловой одежде и обозначают инициативность, хладнокровие, рациональность и жесткость.

Насыщенные тесные розовые оттенки, как «клюква» и «гренадин», очень привлекательны и от них невозможно оторвать глаз.  Холодные изысканные цвета, как «малиновое варенье», «розовое вино» - символизируют власть, традиции и богатство.

Это интересно: Набор средств, Вечерний макияж, Таинственный фиолетовый, Символ страсти, Сон, Красота, Гипертонус матки, Жёлчный пузырь