Мишель Оден о первом часе после родов

Пункт №1: неожиданная необходимость дышать

Углубляться в эту пройденную и знакомую тему мы не будем. Все мы знаем, что с появлением на свет ребенок первый час должен начать сразу использовать легкие. Кроме того, это значит, что сердцу необходимо срочно заполнить легочный круг кровообращения.

Для этого необходимым условием является отделение от большого кровообращения малого с помощью закрытия меж предсердной перегородки и артериального протока.

 

Пункт №2: влияние гормонов

Данный аспект еще нуждается в дальнейшем изучении, так как информации по этому вопросу на данный момент недостаточно.

 

Сейчас мы можем смело утверждать, что гормоны, выделяемые во время 1 и 2 периода родов у мамы и ребенка, все еще работают в первый час после рождения. Во взаимодействии малыша и матери они играют конкретную роль. Никто до недавних пор даже не думал о влиянии на поведение данных гормонов.

В физиологии родов ключевую роль играет гормон окситоцин. Уже давно известно о его "механическом" влиянии (он стимулирует маточные сокращения, что приводит к появлению малыша на свет и отделению плаценты, а также сокращает клетки миоэпителия молочной железы, что стимулирует рефлекс выброса молока).

Влияние, оказываемое окситоцином на поведение, впервые продемонстрировали Пранге и Педерсен в 1979 году в  своем эксперименте с крысами. Был проведен «заряд» окситоцина в мозг нерожавших самок, что возбудило в них материнское чувство. Данный эксперимент стал началом нового поколения исследований. И все результаты схожих опытов можно описать одинаково: окситоцин является типичным гормоном любви.

Сведения крайне важны, особенно если учитывать, что результаты исследований ученых из Швеции показали, что именно в момент рождения ребенка и затем отделения плаценты уровень окситоцина у женщины достигает своего пика. Более того, в иных ситуациях выброс окситоцина очень зависит от условий, в которых человек находится (например, во время лактации или полового акта).

Легче всего выброс происходит там, где тепло.

Также окситоцин легче вырабатывается, если женщина может,  смотреть младенцу в глаза не отвлекаясь при этом, и ощущать его прикосновение. Как именно выделяется окситоцин, еще необходимо подробно изучить. Большая эффективность достигается в режиме пульсации. Чем частота пульсации выше, тем этот гормон более эффективен.

Окситоцин не вырабатывается в изолированных условиях, так как он является частью сложного баланса гормонов. Благодаря этому любовь такая многогранная.

Пролактин и окситоцин дополняют друг друга. Кроме того картину «украшают» эстрогены, которые активируют  рецепторы пролактина и окситоцина.

 

Также в 1979 году было показано, что при родах женщина способна выделять морфиноподобные гормоны. В научных исследованиях факт выработки эндорфинов на данный момент доказан уже неоднократно.

В начале 80-х выявили интересный факт,  что в процессе родов младенец также вырабатывает эндорфины. И на сегодняшний момент  нет  никаких сомнений, что после родов и мать и ребенок в течение определенного времени  находятся под влиянием опиатов.

Давно известна способность опиатов провоцировать состояние зависимости, отсюда несложно предугадать, как такая привязанность будет развиваться.

 

Также сразу после рождения во взаимоотношениях матери и младенца определенную роль играют гормоны адреналина, которые зачастую считаются гормонами агрессии. При самых последних схватках непосредственно перед рождением ребенка в организме матери уровень этих гормонов достигает пика.

Благодаря этому у женщины возникает желание выпрямиться, у нее много энергии и  неожиданно возникает желание схватиться за  что-то. То, что женщина находится в состоянии «полной готовности», является одним из эффектов выброса адреналина.

Агрессия является частью материнской любви. Кроме того известно, что и у младенца существуют свои механизмы выживания. При последних изгоняющих схватках он у него вырабатываются собственные гормоны адреналина. Всплеск норадреналина помогает ребенку приспособиться к недостаточному количеству кислорода.

То, что ребенок появляется на свет в стоянии бодрствования (у него открыты глаза и расширены зрачки) этого следствие, выброса гормонов. Зрительный контакт при этом является неотъемлемой частью становлении взаимоотношений женщины и ребенка. Однако эксперименты с животными дали «шанс» для исследований в дальнейшем.

У мышей ген,  отвечающий за выработку  норадреналина, попросту отсутствует. Отсюда, мы можем заметить, что они позволяют своим малышам расползтись, бросают их не голодными и грязными. Однако те особи, кому во время родов ввели препарат, который стимулирует выделение гормона, вели себя иначе.

 

Согласно балансу гормонов мы можем видеть, что сексуальные процессы являются цикличными. При любых эпизодах сексуальной жизни происходит выработка все той же группы гормонов, и происходят похожие истории.

К примеру, оба партнера при половом акте, выделяют эндорфины и окситоцин. В результате чего начинает формироваться чувство привязанности - влюбленности согласно той же схеме, что отношения между младенцем и матерью в первый час после родов.

 

Знания касательно влияния на поведение гормонов, участвующих в процессе родов,  помогают преобразовать концепцию "сенситивного периода" - промежуток времени, во время которого живая система предельно чувствительна к наличию или, отсутствию внешних воздействий.

Конечно, что  гормоны, производимые во время родов организмом женщины и ребенка, мгновенно не выводятся. В процессе дальнейшего взаимодействия каждый из них играет конкретную роль.

 

Пункт №3: этологический подход

Этологи – это ученые, которые наблюдают за поведением человека и животных. Чаще всего они изучают какой-то конкретный тип поведения неродственных видов. Именно они впервые заявили, что у птиц и млекопитающих в отношениях "мать-дитя" есть небольшой  период, который идет сразу после появления ребенка, и он является критическим периодом, который не повторится.

 

Пункт №4: первый час после рождения и начало лактации

Не так давно этот отрезок ъ не рассматривался как время, начала грудного вскармливание. Взять, к примеру, малыша, который родился дома лет сто назад. Первым делом перерезали пуповину, затем малыша мыли и одевали, а затем показывали маме, и только после клали в колыбель.

На конгрессе по психосоматике, акушерству и гинекологии в Риме в 1977 году я выступал с докладом по проявлению у новорожденных поискового рефлекса . Я всего лишь описывал условия, которые были бы идеальными для того, чтобы в первый час после рождения ребенок сам нашел грудь, однако из педиатров или  акушеров-гинекологов никто, присутствовавших на конгрессе, поверить не мог, что младенец в течение часа в состоянии найти грудь самостоятельно.

 

 

Большинство акушерок на данный момент знает, что человеческий ребенок природой запрограммирован на то, чтобы в первый час после появления на свет найти грудь. Кроме того, говоря о физиологических условиях, когда малыш готов найти грудь, женщина все еще пребывает под влиянием особого гормонального баланса.

Женщина знает, как держать своего ребенка. Кормление грудью в течение первого часа у людей может быть инстинктивным. Затем для этого может понадобиться обучение.

 

Пункт №5: первый час после рождения и метаболическая адаптация

Пока еще ребенок в утробе матери, жизненно необходимые питательные вещества, непрерывно поступают через пуповину. Младенец сразу после рождения должен адаптироваться, что получать их он будет с перерывами.

 

Пункт №6: с точки зрения бактериологии

При рождении младенец стерилен. И вот уже через час слизистые оболочки его организма заполняются миллионами бактерий. Вот только, какие бактерии колонизируют организм ребенка первыми?

Бактериальная среда женщины младенцу уже знакома и положительна, так как у матери и младенца одинаковые антитела (IgG). Иначе говоря, новорожденный младенец сильно нуждается в контакте  со своей матерью.

Кроме того, потребление молозива в ранний период помогает образованию идеальной флоры кишечника. Отсюда, никаких сомнений, что с бактериологической точки, первый час после рождения – самый важный момент, последствия которого сказываются на протяжении всей жизни.

Пункт №7: запуск процессов терморегуляции

За время пребывания в утробе матери малыш никогда не замечал разницы температур (кроме вероятных случаев повышения у матери температуры). И вновь эта стабильность нарушается с первыми минутами после рождения.

Так как к моменту рождения механизмы терморегуляции пока несовершенны, во время родов мы можем опасаться повышения у матери температуры тела. К этому может привести слишком горячая ванна или эпидуральная анестезия.

Подобные ситуации подвергают механизмы терморегуляции опасному испытанию, так как это увеличивает разницу температур внешне и внутри утробной среды.

Пункт №8: адаптация к гравитации

Весь первый час после рождения возникают новые взаимоотношения с гравитацией. Вестибулярный нерв, отвечающий за поддержку равновесия, от полукружных каналов мешочка и маточки неожиданно посылает огромный поток импульсов в мозг.

Пункт №9: Этнологический подход

Как о научной дисциплине этнология заявила о себе, с публикацией базы данных. На сегодняшний день материалы о беременности, родах и первых днях сейчас вполне доступны.  С помощью этнологического подхода изучение основных характеристик рождения малышей в различных культурах стало возможным.

Первому контакту мамы и ребенка в первый час в большинстве культурах создаются преграды. Наиболее распространенный способ это появление поверий. К примеру, утверждение, что молозиво для ребенка является  "нечистым" или вредным, что необходимо его выливать или сцеживать.Отсюда же походят корни «ритуальной» процедуры» немедленного перерезания пуповины. Кроме того, первому контакту между мамой и ребенком могут мешать и множество других ритуалов: натирание, купание, бинтование стоп, тугое пеленание,  прокалывание ушей у девочек и т.д.

Можно написать множество томов о том, насколько по-разному культурные сообщества бросают вызов материнскому инстинкту защиты. Тем не менее, исходя из данных, которые мы имеем в распоряжении, мы смело можем сделать элементарный вывод, что чем потребность в агрессии и желание уничтожать жизнь у общества выше, тем навязчивее поверья, которые связаны с периодом перед к родами.

 

Учитывая все аспекты, которые доказывают ценность первого часа после родов, а также изучив "перинатальные" поверья и ритуалы, сегодня мы можем утверждать, что наше культурное окружение в основном формируется в первый час после рождения. Теперь мы можем рассматривать первый час на примере нашего современного общества.

Пункт №10: тактика современного клинического акушерства

Стоило рассмотреть все вышеизложенное, прежде чем приступить к изучению первого часа после рождения в контексте современного общества. Контроль культурной среды касательно деторождения в нашем обществе – это в основном медицинский контроль.

Из учебников по медицине мы понимаем, что для докторов-акушеров вопрос звучит так: "как вести третий период родов?" Периодически медицинские журналы печатают результаты рандомизированных исследований, где ученые сравнивают всевозможные способы "ведения" этого третьего периода.

Данные исследования проводят в отделениях крупных акушерско-гинекологических заведений. Рассмотренные протоколы исследований дают  отрицательное определение "тактике выжидания" (что подразумевает полный отказ от средств, стимуляции сокращений матки, а также отказ от использования зажима для пуповины).

Кроме того здесь не включаются факторы, оказывающее положительное влияние на стимуляцию естественного выброса окситоцина. Итогом подобных исследований стала популярная практика введения всем матерям препаратов подобных окситоцину непосредственно во время рождения ребенка.

Препараты препятствуют естественному выделению организмом гормонов, более того они не влияют на поведение женщины, как матери.рассматривать итог этих распространенных акушерских процедур стоит в контексте цивилизации.

 

 

Пункт №11: подход традиционного акушерства

Даже сейчас существуют акушерки, придерживающиеся традиционно исконной практики родовспоможения. Получается, что все они  не пребывают в плену строгих протоколов и указаний. Они лишь могут быть хранителями физиологических процессов.

Сразу после рождения малыша основной заботой подобного рода акушерок является обеспечение условий необходимых для того, чтобы женский организм мог выделить окситоцин в большом объеме, так как это необходимо для благоприятного отделения плаценты.

В первую очередь акушерки заботятся о необходимой температуре в комнате, там должно быть довольно тепло. На третьем этапе родов роженицы никогда не жалуются, что им чересчур жарко. Если женщина дрожит, это значит, что в помещении недостаточно тепло.

Если вы рожаете дома, то единственным важным устройством, которое вам необходимо приготовить - это переносной обогреватель. Его можно включить  в любое время, в любом месте, кроме того его можно использовать для прогревания полотенец и одеял.

Следующая задача акушерки - проследить, чтобы мать не беспокоили, когда она смотрит своему малышу в глаза, переживая первые свои прикосновения к нему. Ведь существует бесчисленное множество методов беспокойства матери и малыша в этот период.

Хотя, любого подобного беспокойства довольно легко избежать. Женщина может прерваться, если заметит, что за ней наблюдают или указывают, что и как ей делать, если рядом кто-то разговаривает, если акушер решает до рождения плаценты пересечь пуповину или, если вдруг включается свет или звонит телефон.

Пункт №12: замечания о политкорректности

С немедицинской точки зрения изучение третьего этапа родов заставляет множество людей (в особенности врачей) чувствовать себя некомфортно, и это понятно. Какой бы подход не побудил вас взглянуть иначе, чем это принято сегодня, на данный короткий промежуток времени, посягает на самые основы нашей культуры.

Исследование с научной точки зрения может является неполиткорректным. Из числа "Исследований первичного здоровья" есть несколько неполиткорректных. Прежде всего,  это те, которые касаются продолжительных последствий обстоятельств нашего рождения.

Значительные открытия, которые были сделаны в схожих исследованиях, затронули наиболее важные темы, например, наркозависимость, детская преступность, нервная анорексия, самоубийства подростков, аутизм и др. Тем не менее, сообщество медиков и СМИ их игнорируют, не глядя на то, что опубликованы они в довольно авторитетных научных или  медицинских изданиях. Неполиткорректные исследования приводя к "тупиковой эпидемиологии".

 

Это интересно: Развитие речи, Влияние музики, Планирование, Дискомфорт организма, Длинные волосы, Выбор прически, Золотое платье, Выбор гардероба для беременной