Материнская доминанта

Начиная с тридцатых годов, исследователь, академик Ухтомский Алексей Алексеевич сконструировал важнейшее из основных правил функционирования центральной нервной системы, которое наименовал «принцип доминантности». Как он утверждает, этот принцип, при влиянии стимуляции, вызванной или внутренним или внешним раздражителем, создает центр главенствующего стимулирования (доминанта), который обеспечивает функционирование особи в некотором русле, оказывающий влияние замедляющее деятельность иных нервных центров, которые препятствуют процессу.

А в шестидесятые годы Аршавский Илья Аркадьевич воспользовался этим правилом для постижения и описания перемен, которые происходят в теле женщины, вынашивающей ребенка. Сохранение и формирование зиготы, эмбриона, в дальнейшем становящемся ребенком, имеет зависимость от комплектности у его мамы доминанты, которая обеспечивает возможность указывать необходимый путь развития физиологическим и нервно-психическим процессам. Собственно, именно Аршавский ввел понятие «материнская доминанта». Она содержит в себе поочередно меняющиеся очаги возбуждения, сначала беременности (гестационная доминанта), процессов рождения малыша и его кормления. Исследователи сделали заключение, что у беременной объективных возможностей выносить и родить полностью жизнеспособного малыша больше, в случае полного концентрирования у нее материнской доминанты. Когда молодая мать умышленно произносит «Я не собираюсь вскармливать малыша грудью», это означает, отсутствие у нее нормально сформированной поддоминанты кормления, что привносит негативные детали на протяжении вынашивания ребенка, и докторам потом непонятно, от чего малыш не хочет брать грудь. Или у женщины присутствует желание выносить малыша, но не сформировалась доминанта, что отвечает за процесс родов, и доводится применять кесарево сечение, а доктора не находят объяснения происхождению осложнений.

В мозге у женщины, вынашивающей дитя зарождается некоторая доминанта имеющая значительную, весомую силу. На первый план отныне выходит собственно эта проблема, другие ценности становятся второстепенными. Очень хорошо, когда данная доминанта соответственно образовалась перед самим зачатием и имеет в наличии так званые главенствующие идеи беременности, а именно сильное стремление женщины родить дитя.

В случае незапланированного, случайного зачатия психологическая составляющая доминанты образовывается после физиологической. В данном случае организм не подготовлен, находится не в нужной форме, беременность застает его врасплох. Именно поэтому следует посвятить процессу зачатия достаточное количество внимания.

Эксперименты свидетельствуют, что формирование доминанты, сопровождающей беременность, возрастает в зависимости от возраста женщины, с наступлением максимального показчика в тридцать лет. Это объяснимо тем, что собственно этот возраст множество женщин видят чертой, после которой повышается возможность сложностей в процессе вынашивания и рождения ребенка. Помимо этого в двадцать пять – тридцать лет многие женщины завершают процесс обучения, получаютспециализацию, стойкое в материальном плане положение, создают семью, а значит - полностью социально адаптировались.

Занимательно, что высокий уровень доминанты беременности не всегда есть положительным условием для ее продолжительности и удачных родов. Кое-что находится в зависимости от психологической составляющей, а именно от качественных особенностей. Нужно подметить некоторые основные его виды: адекватный, игнорирующий, тревожный, беспечный, депрессивный.

Игнорирующий вид нередко можно заметить при незапланированной беременности, он привычно переплетается с невысоким качественным показчиком. Женщина пытается оставаться в привычном ритме жизни, не меняя привычек, как можно дольше, до того времени, когда изменения в организме уже нельзя игнорировать, при этом стараясь не задумываться о своем малыше. Она чем-то очень похожа на страуса, ибо, как и он, в ситуации наступившей опасности или неприятностей, пытается спрятать голову в песке, чтобы их проигнорировать. Зачастую эти женщины чувствуют весомое и длительное волнение, но пытаются его замаскировать от близких, попутно игнорировать самой. При этом можно заметить снижение фона настроения, хоть не исключены его безосновательные скачки. Чем дольше длится период вынашивания, тем сильнее проявляется признаки длительного дискомфорта в психологическом плане.

Беспечный вид можно выделить доминированием повышенного, хорошего настроения, убежденность в удачных, легких родах, легкомысленностью, отсутствием представлений о своих новых обязанностях на данном этапе и будущей роли. Ребенок как принято сильно желанный, но, увидев, что зачатие случилось, легковесная беременная думает, что то, что от нее зависит, она выполнила, а все последующее произойдет само по себе. Регистрируются в женской консультации они на более поздних строках, нежели это принято, навещают ее несистематично. Когда появляются некие сложности в период вынашивания ребенка, то женщина не в состоянии их принять, степень их тяжести сильно преувеличена. Тяжести, что возникают как последствие родов, периода после родов, вследствие ухода за ребенком также кажутся внезапными и обременяют.

Тревожный вид, название которого отображает всю суть, имеет вполне объяснимые причины высокого уровня тревожности, возникшие из-за семейных неурядиц, трудностями в быту, проблемами со здоровьем, что и формирует линию поведения беременной. При этом бывают случаи, когда женщины не способны пояснить собственное состояние или слишком утрирующие наступившие или предстоящие трудности. Такие женщины гораздо чаще испытывают токсикоз, разнообразные невротические расстройства (страхи, обидчивость, нарушение сна, повышение мнительности и другое)

Профессор Томас Верни в книге «Скрытая жизнь ребенка до рождения» говорит, что с каждой волной гормонов матери ребенок выходит из привычного состояния, предается обостренной восприимчивости. По словам профессора, он ощущает, что случилось что-то непривычное, тревожащее, и пробует понять, что же произошло. Это означает, что беспокоясь, мама передает свое волнение малышу.

Депрессивный вид характерен протеканием беременности на существенно сниженном фоне настроения. Беременная, которая ранее мечтала о малыше, может заявить, что больше его не хочет, не может полагаться на свои силы, меняет в худшую сторону отношение к супругу и остальным окружающим, предается слезам без видимой причины. Зачастую ухудшаются отношения с близкими, которые не понимают причины происходящего, что, следовательно, еще больше усложняет данную ситуацию. Необходимо своевременно рассмотреть данные признаки и неотложно обратиться к доктору. Переживая сильные перемены организм женщины, вынашивающей ребенка, стает более уязвимым, повышается чувствительность к факторам стресса, и, как следствие, невротические реакции формируются у них проще, чем до вынашивания ребенка.

Иногда можно встретить смешенные виды. Наличие в большем количестве в поведении тех или других особенных симптомов, содействует правильному определению вида. Это нужно, ибо, рассмотренные выше видыдоминантности в период вынашивания ребенка негативно влияют на ее течение. Обнаружив их, беременная и ее окружение обязаны попробовать сформировать иные взгляды к случившимся изменениям в организме, к беременности и предстоящему процессу рождения малыша. Больше всего подходит для формирования физиологической составляющей доминанты беременности и родовой доминанты  доминантный вид.Наиболее пригодный вид можно охарактеризовать нормальным отношением беременной к случившимся в ней изменениям, к последующим  трудностям, высоким уровнем ответственности беременной за своего ребенка.

Психологическая и неким образом и физиологическая составляющие доминанты беременности находятся в зависимости от обдуманного отношения семейной пары к вопросу о зачатии и беременности, от доскональности организации предыдущего этапа и способности оказывать обоюдную поддержку и помощь в сложной «специальности» отца и матери.

Это интересно: Детские вещи, Застенчивость, Доула, Кесарево сечение, Молочница, Бежевые цвета, Правильная стрижка, Занимаемся плаванием