У любой вещи на свете есть свой цвет: земли, неба, эмоций, ауры, детства, ауры, а также у времени. Цвет есть и у истории. Всемирный или бытовой – неважно. Самое интересное всегда оказывается красным.

Подписьлабутена

Одни из самых востребованных в мире туфли с фирменной красной подошвой от Лабутена. Их считают наследием галантных кавалеров былых времен, которые надевали кожаные туфли с ярко-красными подметками. Людовик 14 безусловно был законодателем моды на территории всей Франции. Он получил разрешение от византийских императоров носить башмаки с красным каблуком, при этом не очень удобные большие сапоги, которые шили на одну ногу, были упразднены.Идея Людовика была довольно практична. Пробковая подошва, каблук, которые были обтянуты красной кожей, визуально увеличивали рост короля, что сразу стало модным. Для знати обувь делали с использованием отдельных колодок на правую и левую ноги, а также каблук до 8 сантиметров и более токую кожу. В те времена модников называли «господин Красный Каблук».

Дорога ко всемирной славе КристианаЛабутена начался странным впечатлением. С великими так довольно часто – судьбу их определяет какая-то мелочь, пустяк. Так и произошло с Кристианом, знаменитым дизайнером обуви. Когда-то давно, прогуливаясь по его любимому Музею искусств народов Океании и Африки, любовался экзотерическими рыбками в огромном аквариуме. Тогда он увиделтабличку с предостережением, там была нарисована туфелька на тонком каблуке и она была подчеркнута красным. Что это значит и почему эта прелестная обувь запрещена? Это потрясло ребенка до глубины души. Причина была довольно проста – тонкие острые каблуки наносили вред старинной мозаике, покрывавшей пол. Это уже не имело никакого значения. Эта туфелька решила его судьбу. Ведь не случайно его первая пара обуви была из рыбьей кожи. Ну а красная подошва у туфлей, ставшая в последствии узнаваемой маркой Лабутена, возникли благодаря одной из сотрудниц. Один раз во время показа Кристиан почувствовал, что этой модели чего-то не хватает. В его поле зрения попала сотрудница с красным лаком для ногтей в руках.  Он сразу представил на подошве туфлей. Эффект получился потрясающим! С этих пор подошва такого стала личной «подписью». В наше время красная подошва от КристианЛабутен увидеть можно на недельных показах hautecouture и pret-a-porte.В этих показах модели дефилируют в коллекциях Александра Мэтью, Жана Поля Готье, Лоуренса Стиля и Дианы фон Фюрстенберг. Без этих коллекций трудно представить показы модных домов JeremyScott, Balmain, Chloe, JulienMacdonald, Givenchy, Victor&Rolf. Среди знаменитых и богатых модно стало надевать туфли от Лабутена. Их одевали для выхода на красные ковровые дорожки и различных мероприятий.

Красная шляпа как протест против старения

Еще в 90-х годах 20 столетия модой активно пропагандировался молодежный образ жизни, идеальное юное тело и красота. Как результат женщины старшего возраста стали ощущать себя изолированными от общества и едва ли не стали изгоями. И благодаря средствам СМИ прочно укоренился один культурный стереотип, который гласил, что женщина может считаться успешной только когда она молодая и привлекательная внешне особа.

Тогда в 1997 году средних лет американка Сью Эллен Купер из Калифорнии отправилась в Аризону в отпуск. В одном из магазинов секонд-хенд Сью Эллен заметила мягкую шляпку из фетра и купила ее. Затем неожиданно для себя она поняла, что надевая шляпку она вновь чувствует себя свободной и радуется жизни, как в молодости.

Женщине хотелось поделиться этим открытием с подругами, и она завела традицию покупать подобные красные шляпки для своих подруг на 50 –й день рождения. К каждому подарку прилагалось стихотворение «предупреждение» Дженни Джозеф, где поздняя зрелость описана как пора получать удовольствие от жизни. Сью Эллен особенно понравились начальные строчки, где говорится, что один из способов встретить старость веселее и дыша полной грудью – это носить яркую одежду.

Со временем компания женщин, собранная Сью Эллен Купер, становилась все больше и больше, они стали называться Обществом красных шляп. Женщины организовывали встречи в общественных местах, надев при этом головные уборы ярких цветов.

Вот так и началась история Общества красных шляп, присоединиться к которой могли женщины за 50.

Это нестандартное поведение довольно быстро привлекло внимание общественности и СМИ это также помогло завоевать единомышленниц по всей стране. Общество разрослось до больших масштабов и стало создавать свои официальные филиалы. Их список вы сможете найти на сайте инициаторов этой идеи. В наше время число сторонниц этой организации достигает свыше 850 тыс. женщин, при этом не учитывая тех, что входят в состав множества неофициальных филиалов, они разбросаны по всей стране. На сколько много было Красных Шляп на столько росла их общественная значимость. Вместе им удавалось изменить устоявшиеся культурные стереотипы и заставить горожан посмотреть на проблему старения иначе.

Совместно с популярностью Красных Шляп ассортимент товаров расширялся, ориентируясь специально на вкусы женщин такого возраста. Женщины пожилого возраста выражали восторг относительно расширившегося многократно ассортимента шляп этого цвета и доступности всевозможных модных аксессуаров, теперь их можно было купить не выходя из дома: заказать через интернет или по каталогу.

Долгое время они, наблюдая красочные промо акции со стороны, испытывали чувство благодарности, ощущая со стороны служб доставки, различной розничной торговли и малого регионального бизнеса. Они крайне позитивно воспринимали такие изменения.

У общества возникла традиция устраивать показы их ассортимента ну и конечно же «шоппинг, шоппинг, шоппинг», которые стал превращаться в любимую тему для обсуждений.

Шоппинг – это приятный способ раскрыть свою индивидуальность в полной мере. Отсутствие необходимости следовать моде выражено в следующем комментарии «Становясь старой, ты можешь позволить себе больше не следовать моде, не соблюдать все приличия». Но можно пойти и другим путем: следовать всем правилам до единого и следовать строго тенденциям.

Это интересно: Чёрное платье, Тональная основа, Лёгкие пряди, Нижнее белье, Острицы, Страшное чувство, Правша и левша, Модные мамочки