Как и сколько двигается ребенок в утробе

Исследование при помощи ультразвука предоставляет возможность определить и систематизировать всю гамму движений малыша. В данном случае их классифицируют на передвижение беспорядочного типа (зачастую случается в первые сроки вынашивания), и передвижения полностью сформированного характера. Помимо этого существует висцеральная двигательная активность без перемещений в пространстве и нейромышечная активность с передвижением в околоплодных водах всего тела малыша или отдельных конечностей.

Появление беспорядочных движений начинается со второго месяца вынашивания (примерно с 1 дня окончательных месячных) и совсем пропадают к пятому месяцу вынашивания. Однако, интересные «бабочки в животе» можно ощутить со 2 по 3 месяц вынашивания. В период меж 2,5 месяцем и 5,5 вынашивания можно заметить появление «ножницеобразных» движений ручек и ножек, тельца малыша.

Появление движений систем внутренних органов малыша или по-научному висцеральных движений происходит уже на первом этапе вынашивания. Сердцебиение появляется примерно на 1,5 месяце вынашивания, появление желудочных сокращений припадает на 3,5 месяц вынашивания, в этом случае есть возможность наблюдения за изменениями его величины, что определяется количеством околоплодных вод, которые ребенок заглатывает. На достаточно ранних этапах малыш осуществляет ротовые движения, появление сосательного рефлекса приходится примерно на 4 месяц вынашивания.

При помощи исследования ультразвуком есть возможность наблюдения за изменением объема мочевого пузыря ребенка, что связано с осуществлением опорожнения. Активность данных передвижений определяема при помощи процессов засыпания и всеобщим количеством движений малыша. При этом наблюдается значительная вариация частоты опорожнения мочевого органа ребенка на протяжении дня.

Уже на 2 месяце вынашивания есть возможность наблюдения за первыми движениями ручек, ножек и тельца малыша, при помощи исследования ультразвуком. На данном этапе вынашивания для двигательной активности ребенка характерны отдельные непоследовательные резкие движения туловищем и конечностями.

На 2,5 месяце вынашивания есть возможность наблюдения за разгибанием ручек и ножек. К 4 месяцу вынашивания происходит постепенное координирование движений концовок, а с 5 месяца вынашивания можно наблюдать их синхронизацию. 11 неделя вынашивания отмечена появлением дыхательных, а 19 неделя – глотательных движений малыша.

Во взаимосвязи с возрастанием срока вынашивания идет процесс поэтапной интеграции передвижений, следствием которой становится смена нерегулярных перемещений отдельных органов ребенка комплексной активностью.

Будущая мама способна ощутить движения ребенка приблизительно с 5 месяца вынашивания. Поначалу это шевеление очень слабое и редкостное, после оно постепенно усиливается, становится более частым. Наиболее активную двигательную деятельность ребенка женщина может почувствовать на 7-8 месяце вынашивания. В среднем, будущая мама может почувствовать около двухсот движений ребенка за день на 5 месяце вынашивания, а на 8 – число увеличивается до пятисот семидесяти пяти (по Садовскому Е. и соавторам 1979). Дальше, как правило происходит поэтапное уменьшение двигательной активности, что длится аж до начала родовой деятельности. На понижение числа движенийребенка на последнихэтапахвынашиваниявлияетпонижениеколичестваоколоплоднойжидкости, увеличениеребенка, изменениефункционирования ЦНС, а такжевозрастаниеинволютивно-дистрофических плацентарных изменений. (по Голубевой В.А. и др.,1984).

В случае нормального протекания периода вынашивания, количество движений понижается с 8 месяца вынашивания, если же наявно нарушение функционирования малыша оно слосовбнопоменятся уже на 6 месяце. Двигательная активность ребенка в течении дня очень переменчива. Исследователями доказано наличие у ребенка своего определенного ритма и уровня дневных передвижений. Границы количества передвижения малыша внушительные – от 4 до 1440 передвижений в течении суток, как подмечено Садовским и соавторами в 1981.

Но при субъективной регистрации, как выявилосью, не происходит охватывания всех перемещений малыша. С помощью исследования ультразвуком было определенно, что будущая мама ощущает 100% передвижений туловища и ножек малыша. Отдельных движений ног – в 56 случаях из 100, а ручек, лишь в соединении движения с ножками.

В общем будущие мамы чувствуют около 82-87% от общего числа передвижений, учитывая и «ниткообразные». Согласно указаниям будущих мам, эти передвижения ритмичного характера и похожи на пульсирование. Такие передвижения часто обманчивы для гинекологов, и женщин, вынашивающих малыша, зачастую отправляют на стационарное пребывание с предполагаемой асфиксией ребенка. На самом деле «ниткообразные» передвижения – вполне обыденное действие б период вынашивания и случается почти у всех женщин.

Интенсивные передвижения ребенка на последнем этапе вынашивания занимают примерно 10% срока исследования около 30-31 за 60 минут. У ребенка появляются цикличные колебания активного движения зависимо от времени суток, и повышение их количества вечером. У будущих мам, что находятся в группе повышенной угрозы, наблюдается неизменное состояние двигательной активности на протяжении всего дня.

Количество движений понижается, или исчезает полностью не только при каких-либо дефектах развития, но и при наступлении фазы успокоения, засыпания, которая продолжается около 23 минут, с учетом длительности срока интенсивных движений примерно в два раза большем – около 40 минут.

Смена фаз успокоения и интенсивных движений ребенка не взаимосвязаны с временем дня, состоянием женщины, сроком вынашивания и полом малыша. Наблюдение за фазами успокоения и интенсивных движений необходим лишь для составления клинических заключений, так как выводы по интенсивности движений ребенка только при единичном контролировании ее на протяжении дня возможно будет неверной.

На характеристики интенсивных движений малыша способны оказывать воздействие причин извне, что тоже необходимо учитывать при растолковании полученных наблюдений. Так, быстрое увеличение количества сахара в крови женщины в процессе внедрения внутрь вены глюкозного раствора свершается интенсивное повышения количества дыхательных и остальных движений ребенка. При воздействии раздражения звуком наблюдается повышение ритма биения сердца и интенсивных движений ребенка. Источник света, что представляет собой облучение внешней стенки брюха женщины при помощи лампы с силой в 250 вт на протяжении около получаса провоцирует интенсивную двигательную активность ребенка. Также возможно провоцирование активных движений ребенка механическим раздражителем, каким может быть маточная пальпация. Некое воздействие на ребенка способны спровоцировать разнообразные средства химического характера и некие лекарства.

Двигательная активность ребенка может понизится при приеме значительных доз этиловых спиртов, барбитуратов, бензодиазинов и наркотиков, что способны легко преодолеть плацентарную защиту. Прием препаратов седативного типа а также транквилизаторы способны спровоцировать увеличение интенсивности движений ребеночка. При употреблении никотина отмечают угнетение двигательной активности плода.

Беспокойное состояние ребенка, выражаемое учащением и усилением его движений является начальным симптомом кислородного голодания ребенка внутри матки.

Признаком прогрессирующего кислородного голодания является снижение двигательной активности ребенка или ее полное отсутствие.

Многочисленными исследованиями наших и иностранных научных деятелей подтверждена мысль, что явное понижение интенсивности движений ребенка и их абсолютное исчезновение – признаки внутриутробного кислородного голодания, и дают возможность предвидеть появление серьезных отклонений на протяжении перинатального периода.

Для учета шевелений малыша применяется целый перечень новейших способов, что классифицируют как активные и пассивные. При пассивном способе используют токодинамометрию, пьезоэлектрические датчики, а при активных – исследование ультразвуком в действующей прогрессии срока.

Учет двигательной активности ребеночка способна проводить и будущая мама, достоверность такого способа регистрации движений плода в 82 процентах подтверждено показаниями ультразвуковым исследованием и в 90 процентах – способом электрофизиологического обследования.

Контроль интенсивности движений ребенка, что осуществляется будущей мамой, считается наиболее доступным и в полной мере основательный наблюдательным способом, что рекомендуют к применению приблизительно с 7 месяца вынашивания. Регистрацию двигательной активности нужно проводить находясь на боку на протяжении получаса – часа примерно 3-4 раза за день. Двигательную активность ребенка можно счесть заниженной по наличию 3 и меньше шевелений за 60 минут или до 5 шевелений за полчаса во всех исследуемых временных рамках.

Понижение количества шевелений до 3 и меньше за 60 минут говорит о явном отклонения развития малыша, у 78 случаях из 100 у будущих мам вынашивание осложнено формированием серьезного отклонения, что проявляется задержкой формирования зародыша, замедлением в развитии и самопроизвольным прерыванием беременности.

Для оценивания интенсивности движений ребенка рекомендуют использовать способ «посчитай до десяти» что является научно подтвержденным. Применение этого теста необходимо будущей маме начиная с 7 месяца вынашивания.

Ежедневно, стартуя в 9 утра женщина, вынашивающая малыша регистрирует все шевеления ребенка. Как только цифра всех шевелений становиться десятком учет прерывается и следует записать точный период, замечания последнего десятого движения.

Учет необходимо повторить и следующим утром.

В случае, когда по результатам наблюдений будущей мамы отмечено меньше десяти движений до 9 вечера стоит внести запись, что содержит их общее количество. Когда в течении двух дней сплошь зарегистрировано меньше 10 шевелений – ребенок подвержен риску, и женщине необходимо навестить доктора. В случае, когда на протяжении дня (с 9 утра до 9 вечера) на замечено ни одного шевеления ребенка навестить доктора следует в экстренном порядке.

 

Зависимо от продолжительности вынашивания срок регистрации 10 этапов интенсивных движений ребенка повышается, но в случае хорошего физиологического состояния отмечание 10 движений влубом случае отнимает меньше 12 часов контроля.

Регистрацией двигательной активности малыша отмечено 2 ее вида, что называют компактной и размашистой.

Для компактного вида характерны стабильная амплитуда срока учета будущими мамами 10 шевелений малыша и количество необходимых 10 этапов интенсивных движений ребенка как правило заканчивается около 11.00 утра.  Данный вид активности движений ребенка сопровождает физиологическое протекание вынашивания малыша.

Для размашистого вида вынашивания характерны колебания срока учета шевелений в рамках от полдесятого утра до восьми вечера в различные дни в одной и той же будущей мамы, и в данном случае средне время полного собрания 10 движений перемещаются к 13-15 часам. Наличие размашистого вида активности движений ребенка характерно для женщин, вынашивающих ребенка, находящихся в группе повышенной угрозы.

Определение патологических нарушений в положении фетоплацентарного комплекса при помощи исследований ультразвуком в 5 раз чаще при размашистом виде активности движений ребенка, а с помощью КТГ в 2 раза чаще нежели в случае компактного вида.

В случае наличия размашистого типа, двигательной активности больше чем у 40 процентов детей отмечено снижение оценки по линейке Апгар на 7 баллов в первые минуты жизнедеятельности, а также осложнение на протяжении ранних этапов неонатального этапа, и значительное отклонение от нормального веса тела.

Существует и иной метод выявления активности движений ребенка. Начиная в 8 месяца вынашивания каждый день находясь в лежачей позе с 9 часов утр в час дня и 6 вечера будущая мама на протяжении получаса регистрирует величину шевелений ребенка. В случае, когда их всеобщее количество меньше 10, следует комплексно исследовать положение ребенка (пр и помощи исследования ультразвуком и кардиотокографии). Если шевеления ребенка отсутствуют или они достаточно редки что выявлено с помощью ежедневной регистрации, это свидетельствует о вероятности появления отклонений перинатальном этапе (учитывая и смертность детей на данном этапе) в 40 случаях из 100.

Регистрируя двигательную активность ребенка оценивайте не только их частоту, но и разновидности – при хроническом дистрессе ребенка шевеление вялое и слабое.

Специфическим типом движений является дыхательная активность ребенка. С началом применения исследований ультразвуком в настоящей перспективе действительности люди обрели средство наблюдения за дыхательными шевелениями у ребенка. Новейшие технологии исследования ультразвуком дают возможность выявить дыхание ребенка уже с 3,5 и 4 месяца вынашивания.

Внутриутробные дыхательные движения ребенка происходят согласно диафрагмального типа. Дыхание происходит путем перемещения верхней части туловища и заметными изменениями положения передней стенки живота, в частности в эпигастральной зоне. Определенный ритм дыхания проявляется на 6 месяце вынашивания на последних 2 месяцах оно делается более выраженным, но количество движений существенно колеблется от 30 до 90 за 60 секунд.

Человеческий ребенок осуществляет движения дыхательного типа приблизительно на протяжении 1/3 всего срока контроля за ним. Как правило нормальная дыхательная деятельность поочередно сменяется процессами замирания дыхания, продолжительность которых в благополучном положении ребенка составляет около получаса.

Научные работники, что изучали дыхательную деятельность у малыша различают в период формирования плода до рождения 3 фазы формирования функции дыхания:

  • Возникновения единичных движений дыхательного типа у малыша до 5 месяца вынашивания.
  • Появление помимо одиночных самостоятельных дыхательных движений непродолжительной случайной дыхательной деятельности ритмического характера что возникают на 5,2-7 месяце вынашивания.
  • Появление преимущественно ритмических дыхательных движений – возникает на 7 – 9 месяце вынашивания ребенка.

Существует некая степень подверженности дыхательных движений как и остальных разным по происхождению факторам. Количество дыхательных движений увеличивается после полудня и после употребления будущей мамой еды, что обуславливается увеличением концентрации сахара в крови.

Применение диазепама, наркотиков, атропина, бета-адренергических препаратов, никотина и этилового спирта провоцирует понижение дыхательной активности ребенка.

По частоте и характере дыхательной активности ребенка можно рассуждать о его физиологическом состоянии, их необходимо учитывать в соединении с другими способами оценки фетоплацентарного комплекса у будущих мам, что подвержены высокому риску.

Это интересно: Планирование, Деятельность, Пелёнка малыша, Модные мамочки, Круглый год, Сон, Секрет макияжа, Символ страсти