Гипертонус  матки

В медицине данным термином называют процесс сокращения матки, которое возникает перед предположительным началом родов, а иногда даже и в начале срока. Данное явление не является самостоятельным заболеванием, а всего лишь знак того, что в женском организме имеются какие-то неполадки. И эти самые неполадки не стоит игнорировать, ведь они являются признаком настоящей угрозы спонтанного выкидыша.

Происхождение и результаты гипертонуса матки

Данное явление может стать следствием гормональных расстройств, например, пониженной функции яичников (понижение производства прогестерона или эстрогенов), кроме того, причиной может быть увеличение интенсивности секреции мужских половых гормонов(гиперандрогения).

Очень часто можно наблюдать, что подобного рода гормональные сбои приписываются к неимеющим симптомов скрытым формам заболеваний эндокринной системы. До беременности подобные состояния опасными не являются, но вынашивание ребенка предполагает увеличение нагрузки абсолютно на все системы органов и органы, включая эндокринную систему. Подобные нагрузки порой провоцируют сбой соотношения женских и мужских половых гормонов.

Кроме того, гипертонус матки может протекать при наличии воспалений в органах малого маза, а также является результатом абортов, пороков в развитии, а также наличия опухолевых процессов.
Более того,  было доказано, что депрессивное и беспокойное состояние будущей матери, неуверенность в себе и внутренние переживания, также могут вызывать повышение тонуса матки.

В первом триметре повышение тонуса матки может стать причиной гибели плодного яйца, привести к остановке развития беременности, а также к ее самопроизвольному прерыванию. В течение 2 и 3 триместра повышенный тонус матки может вызвать спонтанный поздний аборт, а также преждевременные роды, провоцируя появление истмико-цервикального дефицита.

Повышенный тонус матки может быть опасным для развития плода в матке, так как это может вызвать сбой в снабжении плаценты кровью. Помимо этого при сокращении матки не сокращается плацента, что в результате может привести к спонтанному прекращению беременности  и отслойке плаценты на любом сроке, а также появлению недоношенного ребенка.

Признаки гипертонуса и способы его лечения

С повышением тонуса матки вероятно появление чувства напряжения и тяжести внизу живота. Кроме того, могут появиться болевые ощущения в зоне лобка, похожие на менструальные боли, тянущие боли в области поясницы, а также чувство распирания внизу живота.

В таком случае лучше всего принять спазматические средства,  а также успокоительные (например, но-шпа, настойка брома, витамин Е и С, валериана, папаверин в виде свечей). Однако, прежде чем делать это, заранее проконсультируйтесь с доктором, пока не станет поздно. Он определит дозировку и тип лекарства (кстати, многие рекомендуют будущим матерям  постоянно носить при себе но-шпу). Чаще всего таких обычных манипуляций достаточно для понижения тонуса матки будущей матери. На этом этапе не рекомендуются физические нагрузки, лучшим решением будет расслабиться и прилечь. Кроме того, стоит воздержаться на время от половой жизни, в связи с тем, что матка сокращается во время оргазма, что при наличии повышенного тонуса может вызвать выкидыш.

Помимо указанных выше медикаментов для снижения тонуса матки и успокоения назначают препарат соединяющий в себе витамин В6 и магний. Благодаря взаимозаменяемости кальция и магния в организме, клетки кальция не могут проникнуть сквозь соединения магния, тем самым снимая спазмы и препятствуя появлению тромбов. Витамин В6 в свою очередь имеет антистрессовое влияние. Уже с 5 недели разрешено применение Магне-В6. Если будущая мать уже пьет какой-либо комплекс витаминов, то стоит поговорить с врачом по поводу применения препарата.

В организме человека присутствует особая группа активных веществ, которые производятся в крайне маленьких объемах различными тканями, однако не стоит недооценивать их влияние на организм человека. Эти вещества называются простагландины. Под действием данных веществ сокращаются гладкие мышцы матки, и повышается ее тонус. Именно поэтому будет целесообразно при наличии гипертонуса назначить применение медикаментов, подавляющих развитие простагландинов, а также применение индометацина (назначается примерно на 18 неделе, вплоть до 32). Также часто доктора назначают лекарства, которые мешают попаданию в клетку кальция, а именно – блокаторы каналов кальция(к примеру, коринфар,нифедипин). Принимаются данные лекарства в качестве оказания «скорой помощи» при возникновении первых симптомов повышения тонуса матки. Все препараты и индометацин, и Маге-В6, да и блокаторы кальция принимать стоит только по рекомендации доктора.

Если после прохождения терапии, нет никакого эффекта, да еще и появились схваткообразные регулярные боли, сопровождающиеся кровавыми выделениями из влагалища, стоит незамедлительно обратиться за помощью к доктору для решения вопроса, касательно госпитализации. Иначе в таком случае есть риск преждевременного прерывания беременности. Не забывайте, что в подобной ситуации крайне необходим постельный режим, лучше вызовите скорую на дом.

Далее в стационарном режиме проведут исследование влагалища , с использованием дополнительных методов, самым важным из которых является УЗИ. С его помощью становится реальным диагностировать риск выкидыша на ранних сроках и своевременно принять меры. Во время обследования ультразвуком можно обнаружить гипертонус мышц матки на определенном участке, более того, можно провести оценку состояния плодных оболочек и самого плода. В случае необходимости в крови определяется уровень гормонов, а также для выявления наличия гиперандрогении обследуют мочу на признаки инфекции гениталий.

Женщине постараются обеспечить в больнице абсолютный покой, также назначат успокоительные препараты( валериану или пустырник) , препараты, содержащие прогестерон,  спазмолитические медикаменты (папаверин, но-шпу), поливитамины, а препараты принимаются до 18 недели срока, до тех пор, пока плацента окончательно не сформируется и не заработает «на полную», вырабатывая прогестерон. При наличии гиперандрогении назначается применение медикаментов, которые восстановят гормональный баланс. Например, дексаметазон или метипред. Мерой определения правильность выбранной дозировки является пришедший в норму баланс гормонов.

В случае, если повышенный тонус матки стал причиной начала родов раньше, чем нужно(например,34 неделя),  стараются подавить их токолитическими препаратами(они расслабят мышцы матки). Однако это проводится, при отсутствии возможных последствий для ребенка. К таким препаратам относятся антагонист кальция, противовоспалительные препараты,  сульфат магния.Дозировку и план лечения, а также длительность процедур определит доктор. 25-28 неделя является наиболее критическим сроком для недоношенности ребенка, на более ранних сроках, к сожалению, шансы на выживание крайне малы. Приналичие угрозы преждевременного начала родовой деятельности на данном этапе необходимо ускорить процесс развития легких(назначается дексаметазон). В большинстве случаев это дает возможность продления вынашивания хотя бы на два дня.

Гипертонус матки: профилактика

Без сомнений, лучшим вариантом будет профилактика до беременности. Рекомендуется обследоваться на присутствие инфекционных заражений в органах малого таза, а также пройти консультацию гинеколога-эндокринолога, в случае необходимости и психотерапевта. Если Вы все же забеременели, обеспечьте ребенку и себе самой щадящий режим. Необходимо уменьшить психические и физические нагрузки, а также ознакомиться со способами расслабления, которые порой просто жизненно необходимы для будущей матери. Кроме того, при наличии даже незначительных признаков тонуса матки нужно обратиться к врачу.

Это интересно: Свечи Цифекон, Кровопотеря вынашивание, Обучающие фильмы, Уход за волосами, Угроза невынашивания , Дорогой макияж, Здоровье и фитнес, Желчевыделительная функция