Соединив в себе всю пламенную страсть красного цвета и сакральность синего, фиолетовый оброс эпитетами и смыслами, как ракушками дно корабля. Но кто в наше время думает ад этим всем, когда надевается фиолетовую вещь? Мистический, поистине королевский цвет до простых людей снизошел и стал повседневным и молодежным.

Красно-фиолетовый цвет во времена финикийской цивилизации назывался божественным пурпуром. Легенда гласит, о собаке финикийского правителя Меркатора, которая разгрызла случайно на берегу моря валявшуюся засохшую раковину и тут же морда ее стала пурпурно- кровавого цвета. Так и выяснилось, что некоторые моллюски дают ярко-фиолетовый цвет после высушивания. Ловля и обработка этих моллюсков положили основу производства пурпурного красителя. Краска, получаемая таким образом была довольно дорогой, так как для того, чтобы изготовить один грамм краски нужно было добыть, а затем обработать десять тысяч моллюсков. Работа была на столько трудоемкой, что этот пурпур можно было сравнить с золотом. Позволить себе окрашивать одежду в такой цвет могли только императоры и высокие сановники, тем самым демонстрируя свое могущество и богатство.

Желая сохранить привилегию на этот цвет они пытались урегулировать использование пурпура выпуская специальные законы. Позже фиолетовый стали воспринимать как символ отрешенности и духовности. Прелаты Римской церкви в фиолетовый цвет облачили высшее духовенство, а черную траурную одежду французские короли заменили на темную пурпурную с оттенком синего. С того момента темные фиолетовые оттенки, которые были максимально приближены к черному считали цветом нестрого траура и меланхолии, надевать который можно было лишь спустя несколько месяцев после похоронной церемонии. Традиция пурпурного траура дошла и до наших дней в некоторых западноевропейских королевских домах.

В течение многих столетий светлые фиолетовые оттенки ассоциировались со старинными кружевами у стареющих дам, ароматом лаванды. Орхидейные и яркие красно-фиолетовые оттенки периодически считались признаком плохого вкуса и тогда они становились популярными среди женщин легкого поведения. Насыщенно пурпурный считался символом власти и таинства.

Наука конца 19 века лишила ореола царственности пурпурный цвет и подарила ему новый статус. Оттенки доступны для всех. В 1856 году молодой химик Уильям Перкин изобрел первый искусственный краситель пурпурного цвета, который назывался мовеин. Затем появились ткани нежных и светлых оттенков вереска, сирени, душистого горошка и лаванды. Этот цвет был популярен на протяжении десяти лет. И этот период вошел в историю как «сиреневый». Высшего света дамы постепенно добавили этот цвет в свой гардероб. На открытии Всемирной выставки в 1862 году королева Виктория пришла в платье цвета мовеин и произвела настоящий фурор. Для большинства своих портретов императрица Евгения выбирала богемного сиреневого цвета наряды.

В 20 столетии фиолетовый то появлялся на пике моды, то исчезал. Существовал стереотип в начале столетия, что фиолетовый является непригодным в повседневной жизни. Также считали, что он хорошо подходит только дамам бальзаковского возраста, вдов и мистиков, что цвет наводи тоску, старит и прибавляет годы. Большинство людей привыкли видеть надлом и печаль в нем, а также символ духовных и безрезультатных исканий. Цвет стал любим салонными знаменитостями эпохи декаданса. Затем по-другому на фиолетовый посмотрели и светские львицы. Они поняли, что следуя слухам и штампам можно многого себя избавить и в том числе стильного образа. Женщины перестали бояться фиолетового цвета, ведь как оказалось цвет хорошо подчеркивает женственность, привнося загадочность и неуловимую изюминку во внешность. В 20-30-е в период модерна томные, изысканные лиловые и орхидейные оттенки считались модными. Утонченные платья фиолетового цвета Мадлен Вионне, роскошные пурпурные платья от дизайнера Кристобаля Баленсиаги, неповторимый лавандовый оттенок от Жанны Ланвин стали показателем принадлежности к высшей касте.  В таких платьях короновались, шли под венец и снимались в известнейших фильмах. Воплощение провокации, Марлен Дитрих смело предпочитала цвета, решиться на которые могла не каждая женщина – начиная с пурпурного и заканчивая фиолетовым. Мало того, что он выбирала достойное, подходящее платье для себя, но также могла правильно его подать.

В 1960-х фиолетовый проявился в психологических рисунках, тем самым сделав его модным среди хиппи. В 70-е фиолетовый насовсем вышел из моды, уступив естественным, земны оттенкам место. Спустя десятилетие все вернулось на круги свои и фиолетовый вновь вернулся в моду. Ив Сен-Лоран сделал фиолетовый самым представительным и шикарным цветом в мире высокой моды. К этому времени Ив Сен -Лоран уже заявил о себе как о непревзойденном мастере цвета. Он мастерски сочетал лиловый с оранжевым или желтым, а мадженту с красным, при этом добиваясь полной гармонии. Он изобрел потрясающую палитру знаменитых фиолетово-красных оттенков и дал им название – «Любовь», «Тореро», и «Аврора». Дизайнер первым покрасил большие лисьи шубы в цвета типа красного мака, фиолетово-красного цвета и ярко-розовой фуксии.

Фиолетовые тона черного винограда попали в мужской гардероб. Но рекорды популярности побила красно-фиолетовая дерзкая фуксия – героиня 1980-х, любимица провинциальных красоток, трансвеститов, покорительница танцполов. Обложки модных журналов пестрили фото моделей в разнообразных тонах фуксии Ее Оттенки и названия имеют такие же сочные – шокирующий розовый, фанданго и голливудская вишня. Оттенки до сих пор считают сложными и активными. Работать с ними умеют далеко не все.

Фиолетовый стал чаще встречаться в элитной косметике, рекламах дорого женского белья и изысканной парфюмерии. Цвет все еще остается особенным, он символизирует королевскую власть и могущество, несет сильный эмоциональный заряд, символизирует страсть и азарт. В ансамбле с металлическим, золотым, черным и бирюзовым он стал любимчиков дизайнеров, знаменитостей и стилистов.

Сейчас фиолетовый уже снизошел до простых людей, став повседневным и молодежным. Он был везде: в повседневных нарядах, вечерних платьях, аксессуарах и верхней одежде.

 Шкала времени

Древний мир

Пурпур в древнем мире демонстрировал знатность и могущество. Только царственные особы имели право носить одежду такого цвета.

5-9 век

В средневековье мода вышла из-под влияния романской эпохи и стремительно направилась к готике. Фиолетовый имел священный и мистический смысл.

12-14 век

Пурпурный все еще остается символом царственности. Одежду пурпурного цвета надевали в дни траура члены королевской семьи. В основном предпочитали более темный пурпур с оттенком синего. Священники католики надевали пурпур, когда становились кардиналам и епископами.

15-16 век

Вельможи Испании надевали пурпурные одежды в знак их богоизбранности и принятых страданий, готовности к испытаниям, посланных Богом или … королем.

16-17 век

В период барокко пурпур вызывал ассоциации с богатством и властью.

18 век

В эпоху рококо с пастельными оттенками аристократия Европы отдавала изысканным тонам, например, лесная фиалка, цинтовый пурпур и слива.

19 век

Наука конца 19 века избавила пурпурный цвет ореола царственности. С появление химических красителей фиолетовая палитра значительно расширилась, цвета стали более устойчивыми к воде и солнцу. Постепенно стали появляться нежные тона лаванды, вереска и сирени. Наиболее темные фиолетовый оттенки, которые близки к черному считали цветом нестрогого траура, который надевали после нескольких месяцев после похорон.

20 век

В течении 20 века фиолетовый то становился модным, то переставал. Пройдя сложный путь, за несколько десятилетий он побывал и эпатирующим, и вульгарным и остромодным.

 

Это интересно: Выбираем тени, Комбинация корсаж, Дорого, Символ жизни, Простое занятие, Символ страсти, Дискомфорт организма, Планирование