От латинского слово «фиолетовый» (viola)означает «фиалка». А «сиреневый» с русского образно означает «сирень», ну а «лиловый» - с французского «сирень». «Пурпур» своими корнями уходит в древнегреческий и латинский языки.

  • Аделаида красноватый сиреневый оттенок.
  • Иудино дерево цвет багряника, фиолетово-розовый яркий оттенок.
  • Лиловый оттенок цветка сирени, сиреневый.
  • Лавандовый оттенок цветка лаванды, светло-сиреневый оттенок.
  • Массака красно-фиолетовый темный оттенок.
  • Маджента фиолетово красный, яркий оттенок, который был назван в честь битвы в Северной Италии при Мадженте в 1859 году.
  • Мов оттенок цветка мальвы, лилово-розовый, цвет -любимчик невест, которые выходя замуж во второй раз. Особу склонность к цвету питала королева Елизавета II.
  • Обращенный багряный.
  • Парнасская роза розовый оттенок с отливом фиолетового.
  • Порфирный красно-фиолетовый, пурпурный.
  • Тирский пурпур цвет назван в честь города Тира, где когда-то производили краску пурпурного цвета.
  • Фрез розовый цвет с оттенком сиреневого, цвет раздавленной земляники.
  • Фуксия Оттенок цветка фуксии, яркий розовый цвет с оттенком сиреневого.
  • Черватый яркий малиновый оттенок с отливом синего.
  • Юбагрый красно-фиолетовый, багровый.
  • Яхонтовый красно-фиолетовый.
  • Светлые тона
  • Утонченные, нежные и женственные. Они необычайно красивы и деликатны. Их мерцающие и лучистые оттенки – расслабляющие и спокойные.
  • Яркие оттенки
  • Таинственные и роскошные. Чем оттенок больше приближен к красному, тем более страстным и жарким он есть. А чем больше в нем синего, тем респектабельнее он выглядит.
  • Темные оттенки
  • Драматичные и утонченные. Чем больше синего в оттенке, тем спокойнее он настраивает на размышление и созерцание. С приближением к красному в нем прибавляется страсти.

 

Светлые фиолетовые оттенки в растительном мире довольно широко распространены и поэтому многие из них получили свои названия в честь цветов: сиреневый, барвинковый, лавандовый, анютины глазки, фиалковый. Они изысканны, женственны и умеют создать романтичное настроение. Тонкость – основная характеристика оттенков. Фиолетовый состоит из двух цветов – синего и красного. В зависимости от того какой цвет преобладает, фиолетовый принимает различные значения – от медитативного и немного скучноватого до завораживающего. Оттенки с преобладающим розовым оттенком вызывают ассоциации с мечтательным тюленем, сказкой волшебством, они спокойные и мягкие. Гиацинтовый, аметистовый и вересковый – необычайно нежные, мягкие и вкрадчивые. Он расслабляют и успокаивают.
Светлые оттенки, где больше синего подтона вызывают ассоциации гармонии, чистоты и царского достоинства. Также они обладают свойством успокаивать и смягчать.
Абсолютно все эти оттенки хорошо смотрятся в макияже, подходя к любому цвету глаз, в особенности к зеленому и голубому. Он создают наиболее нежные образы.

Когда- то ярко-фиолетовый был императорским цветом. Сегодня же он встречается как пляжных ансамблях, так и в коллекциях известных дизайнеров. Цвет по-прежнему остается специфическим, так как несет большой эмоциональный заряд. Ярко-фиолетовые оттенки притягательны и своевольны. Они властны и роскошны, их присутствие всегда ощущается. Пурпурный является довольно неустойчивым, так как может иметь или синий, или красный подтон.  Он связан с правосудием и справедливостью. Красный – цвет любви, а синий – мудрости. Он востребован в особых случаях, обозначая высокий статус владельца. Оттенки с преобладанием красного подтона, например, фуксия, маджента или цикламен объединяют духовность синего и пламенность красного. Внутренняя энергетика цветов не знает себе равных. Внимание они привлекают также много, как и красный, о в них больше таинственности. Оттенки довольно эмоциональны и полны чувственности, возбуждения и страсти. Суть оттенка мадженты – накал страстей, пик жаркого лета. Фуксия создает атмосферу волнения, театральности, декаданса. Тропический цвет является символом счастья, жизнерадостности, романтики отношений, гармонии и волнения. В больших количествах граничит с некоторой искусственностью и эксцентричностью. Сине-фиолетовые оттенки благородны благодаря присутствию в них синего оттенка. Он придает им пышности и одновременно удивительной тонкости. Чем в оттенках больше синего, тем респектабельнее и элегантнее они являются.
Все яркие фиолетовые оттенки лучше всего использовать дозировано, в качестве акцентов. Они привнесут в стиль особое очарование и шик.

Волшебная палитра цветочных глубоких оттенков ириса, крокуса, оттенки фруктов и ягод-  чернослив, сливовый, инжир, изюм – неподражаема. Таинственные сумеречные оттенки аристократичны и элегантны. Чем оттенки темнее, тем драматичнее они являются. Слегка приглушенные оттенки фиолетового – дымчатый лилово-розовый, серо-фиолетовый,цвет грозового облака, викторианский мов – довольно многозначны, интересны и могут быть одновременно мужскими и женскими. Они спокойны, изысканны, профессиональны и серьезны. Смотртся самодостаточно и богемно. Приглушенные фиолетово-серые оттенки, как шелковица и чернослив – нейтральны. Наличие в них фиолетового создает иллюзию таинственности.

Спутниками тех, кто в период декаданса увлекался магией, всегда были темные цвета, полные спиритизма и магии. Это астральные цвета, несущие в себе слишком много информации. Поэтому стоит избегать фиолетового totallook, так как это может быть неоднозначно воспринято.

Персональный фиолетовый

Ходят слухи, что фиолетовый подходит всем, но это ошибка. С утверждением можно согласиться, в случае если оттенок правильно подобран. Он настолько бывает разным, холодным и теплым, ближе к красному ил синему, что трудно дать общие рекомендации.
Яркие фиолетовые оттенки буквально убивают естественный оттенок кожи. Они забивают своей интенсивность всю природную индивидуальность, делая благородную белизну нездоровым оттенком кожи, а блондинистым волосам придает нежелательную желтизну. Оттенок «электрик» противопоказан для тех, у кого светлая кожа и волосы. Выбрать его могут только загорелые или смуглые брюнетки, с условием, что сделают яркий акцент на глазах. В особенности хорошо оттенок смотрится с карими глазами и шоколадным цветом волос. Обладательницы такой внешности должны обыграть свой цвет волос с помощью фиолетовых аксессуаров. Это то, что доктор прописал как раз для шатенок.  Так весь образ получится блистательным.

Чтобы носить фиолетовый блондинкам, необходимо сначала немного загореть. Их индивидуальные оттенки фиолетового должны быть утонченными, холодными и элегантными.

Русые и светлые волосы требуют особого внимания выбирая сочетания. Они могут потерять цвет рядом с насыщенным и ярким фиолетовым и выглядеть грязновато.
Если в волосах присутствует желтизна она обязательно проявит себя рядом с фиолетовым, поскольку они комплементарная пара. Они только усиливают друг друга. Бывает такое, что волосы на фоне фиолетового может выглядеть вульгарно.  В таком случае нужно выбрать приглушенные, пыльные фиолетовые оттенки. Особо изысканно смотрятся они выглядят пепельными и седыми волосами.
Палитра ярких фиолетовых оттенков имеет только один, подходящий всем цвет. Это фуксия. Он как никто другой подчеркнет загар придаст здоровый оттенок коже. Но не стоит безмерно увлекаться: может оказаться, что цвет слишком интенсивен. В таком случае лучше использовать отвлекающий маневр в виде шарфов или бус, для того, чтобы убрать цвет подальше от лица.

Это интересно: Комбинация корсаж, Черный цвет, Вечерний фиолетовый, Платье ньюд, Отсутствие месячных, Ребёнок, Женский образ, Запор в период беременности