Эпидурльная анастезия – друг или враг?

Какие только мифы не существуют об эпидуральнойанестезие. На данный момент она является единственным вариантом обезболивания, который позволяет женщине контролировать ситуацию, как при естественных родах, так и при кесаревом сечении.

Роды: хороший настрой очень важен

Хотя роды и являются естественным процессом, родить с легкостью на сегодняшний день случается далеко не всем. Дело не только в физиологическом здоровье, которым современные молодые люди похвастаться не могут, но также и в психологическом настрое. Женщины опасаются схваток родов боли возможных осложнений. Однако больше всего они боятся, что может пойти что-то  не так, и ребенку будет больно. При естественных родах главным аргументом в пользу анестезии является качественное и быстрое раскрытие шейки матки. Тем не менее, настрой врачей не столь оптимистичен, так как своевременное и качественное раскрытие не дает гарантий дальнейшего развития потуг. Акушеры вынуждены стимулировать данный процесс. В ходе естественных родов крайне важно выбрать правильный момент для введения анестезии. Грамотно сделанная эпидуральная анестезия не оказывается влияния на ощущения (женщина чувствует сокращение матки и продвижение младенца по родовым путям), кроме того это позволяет роженице отдохнуть перед началом потуг, которые требуют немало усилий.

Главное не бояться!

Положительный настрой прежде всего! Для этого у вас в запасе 40 недель, чтобы вы смогли настроиться на радостное появление вашего малыша. Грядущие роды постарайтесь обсуждать только позитивной и радостной манере. Прочтите в интернете статьи о безболезненных и быстрых родах, вычислите периоды родов. Также стоит уточнить, какой тип боли может возникать на том ли ином этапе. К примеру, некоторые женщины не могут перенести тянущие и ноющие и боли, свидетельствующие о начале родов, остальные крестятся, вспоминая о схватках, тем не менее, основная масса не может выдержать именно потуг. Стоит обдумать, как бы вы сами отнеслись к различным видам болевых ощущений.

Ваш положительный настрой вовсе не значит, что нужно игнорировать негативную или научную информацию. Чем глубже вы осведомлены, тем лучше. Однако, не менее важно ознакомиться плюсами и минусами анестезии. Но! Позитива должно быть гораздо больше. Иначе говоря, на каждую печальную историю должно быть две и больше счастливых.  Женщины с опытом утверждают, что от страха в основном становится только больнее.

Рассматривая статьи об анестезии, можно найти два понятия – анальгезия (снижение чувствительности боли) и анестезия (блокировка боли).

Стоит помнить, что уменьшить боль можно и при помощи массажа, душа. Кроме того, можно воспользоваться внутривенными или  внутримышечными анальгетиками. Но, подобные препараты порой вызывают повышенную сонливость,  что может привести к снижению активности родов. Поэтому они обычно используются на ранних этапах родов.

Хороший эффект в 50% случаев дает анестезия в виде ингаляций - вдыхание анестетика во время схваток.

Помимо этого, во время рождения малыша акушер обрабатывает промежность. Это так называемая инфильтрационная местная анестезия. Но ее использование возможно только при появлении младенца, когда вероятность разрыва промежности крайне велика.

Что представляет собой эпидуральнаяанастезия?

Введение данного типа анестезии происходит в несколько этапов: спину смазывают специальным медицинским антисептиком или «замораживающей» жидкостью, после чего вводят иглу с малым количеством анестетика. После чего игла заменяется катетером, что позволяет во время родов регулировать поступление лекарства и изменять его дозировку. Препарат при данном виде анестезии вводится в область поясницы, непосредственно рядом с нервами, для блокировки болевых ощущений нижней части тела. Благодаря этому данный вид анестезии зачастую называют спинальной или эпидуральной. При этом ниже поясницы тело практически не ощущается.

Во время кесарева сечения производится однократное введение препарата. Женщине минут за 20 до операции делают укол. На практике операция длится не больше получаса. Уже спустя десять минут после введения анестетика появляется младенец. И доктора, и обычные люди спорят о том, успевает ли малыш за это короткое время получить «дозу» препарата и какого его влияние. Тем не менее, обе стороны согласны в одном – влияние на ребенка при проведении операции с использованием эпидуральной анестезии значительно менее пагубное, в отличие от общего наркоза.

То, что чувствуется  при прокалывании спины, абсолютно индивидуально. Вероятность того, что будет задет нерв, в результате чего может возникнуть «стреляющая» боль или судорога, крайне мала.

Говоря о естественных родах, то все чаще всего зависит от желания самой женщины ( редко  по показанию врача), но при кесаревом сечении никак не обойтись без анестезии.

Аргументы в пользу эпидуральнойанастезии

- Понижение в крови уровня адреналина, что уменьшает уровень гипоксии у младенца;

- Более скорое раскрытие шейки матки, в отличие от родов без обезболивания;

- Возможность выполнять все  указания врачей, описывая врачу свое самочувствие.

К медицинским показаниям для применения анестезии могут стать: крупный плод, болезненная менструация, дисменорея, излитие околоплодных вод,  преждевременные роды, а также паническое состояние женщины

Аргументы «против» эпидуральнойанастезии

Все факты «против» имеют различных  характер, ибо реакция на анестезию индивидуальна:

- непосредственно при родах снижается родовая деятельность и в результате увеличение длительности родов или возникновение необходимости медицинского вмешательства в сам процесс ;

- неспособность сменить позу и перемещаться по родильному залу: после женщина установления катетера может либо лежать в родильном кресле, либо полулежать;

- в первые сутки жизни у ребенка снижается реакции на голос и двигательная активность;

- кожный зуд, озноб и дрожь;

- осложнения, возникающие при некорректном введении иглы;

- аллергические реакции.

Нередко в первые минуты у младенца наблюдается нарушения моторики, дезориентация, проблемы с дыханием, затруднение сосания или даже отказ от груди. Связь матери и ее малыша рождённого с использованием спинальной анестезии считается, слабее, нежели у младенцев, рожденных естественных путем.

Снижение артериального давления при введении анестезии стало самым распространенным эффектом. Головная боль, головокружения и обмороки – о любых изменениях самочувствия подобного рода нужно немедленно сообщить доктору. Необходимо понимать, что подобное резкое снижение давления у женщины сразу отражается на ребенке, который  страдает от снижения перфузии (прохождения крови, которая несет кислород) через плаценту.

Отсроченные осложнения после эпидуральнойанастезии

Проблемы мочеиспусканием у женщины могут возникнуть уже в первые часы после родов (недержание мочи или отсутствие позывов). Тем не менее, женщины больше беспокоятся о так называемых отсроченных осложнениях. Таким образом, в течение суток после введения эпидуральной анестезии женщина  может страдать от сильной головной боли. Согласно практике, есть вероятность, что головная боль станет постоянным спутником.

Множество женщин, которые прошли через подобную процедуру, в результате страдают от хронических болей в пояснице или даже при определенной позе онемения разных частей тела (к примеру, лежа на животе). Доказать непосредственную связь между уколом в позвоночник и дальнейшими изменениями, к сожалению довольно сложно, так как хроническая головная боль может быть вызвана и рядом других заболеваний. Тем не менее, научные исследователи с выводами не спешат, старательно собирая статистические данные.

Это интересно: Литература, Фолиевая кислота, Программа ЭКО, Кистома опухоль, Дорого, Красная подошва, Дорогой макияж, Книги