Нет ничего опаснее, чем быть модным
Все модное очень быстро выходит из моды

Оскар Уайльд

Мода, как погода переменчива. О сначала нам кажется, что последние тенденции сезона полностью рушат предыдущие, внедряя что-то принципиально новое. Глянцевые журналы постоянно напоминают нам о неактуальности вещей прошлого сезона и как бы намекают что самое время сменить гардероб. Каждый сезон нас единогласно призывают носить то розовое, то черное. Переход моды от каждого сезона происходит стремительно.  Уже за одну ночь магазины всего мира успевают поменять ассортимент. Нам только что и остается, так это удивляться этим законодателям моды – дизайнерам, их способностям предугадать модную цветовую палитру следующего сезона. 

В модных кампаниях есть отработанный годами механизм: начинает свою работу дизайнер только тогда, когда будет найдено определенное направление коллекции. Поиcком новых тем и идей занимаются прогнозисты или forecaster’ы, они занимаются разработкой новомодных направлений. В наше время над составлением модных прогнозов работает куча специалистов, среди них также есть и психологи, и экономисты, и даже философы. Большие требования выдвигаются ко всем таким специалистам. Они должны быть любознательны, восприимчивы и чувствительны. Как сказал один из первых кутюрье Пуаре, они должны обладать антеннами, которые бы улавливали информацию о малейших изменениях в жизни общества.

Далее все идет по отработанной схеме: витающую в воздухе идею фиксируют прогнозисты и делают единую сводку с актуальными рекомендациями и анализом тенденций, также обязательно прилагается карта цветовых тенденций. Производители аксессуаров и тканей создают образцы, на которые позже опирается дизайнер, складывает в уме полную концепцию коллекции и дальше тщательно подбирает технологи и материалы затем определяется метод моделирования, после чего уже изготовление, демонстрация в узком кругу и уже потом презентация широкой общественности. Редакция журналов мод объединяют тенденции различных показов под одной темой, например, «В моде семидесятые». Оправданные ожидания общественности и является новой тенденцией моды или сбывшемся прогнозом.

К середине 17 века Луи Себастьян Мерсье, французский публицист и философ, писал, что обычно новую моду забраковывают. Все негодуют за безрассудное пристрастие к новшествам окружающих. Но вот уже через месяц даже ярые критики примеряются с ней и уже отстаивают то что, ранее активно возражали. В этом нет никакой измены себе. Как говорит одно крылатое выражение «вкусы изменяются на столько часто, на сколько редко меняются склонности» А это означает, что мы все равное остаемся собой»

Не учитывая то, что тенденции моды 20 века были очень быстротечны, противоречивы и безумны, цветовая мода не так быстротечна. Она укладывается в столетний период: цвета – красный, желтый, черный, белый и т.п. – характерны началу века. Ближе к концу века появляются все более сложные цвета такие как бежевый, серо-синий, болотный, сиреневый. Заменой базовому черному часто служит серый, а более яркие цвета обретают прозрачность и напоминают леденцы монпансье и не выглядят контрастными на фоне пастельных нежных тонов.

Верите или нет, но в жизни цвету под силу абсолютно все:

  • Сделать весь образ более спортивным, непосредственным, живым или совсем наоборот уравновешенным, или спокойным;
  • Лишиться условностей и начать новую жизнь;
  • Улучшить отношения с родственниками или привлечь противоположный пол;
  • Увеличить уровень интеллекта, карьеру или статус;
  • Улучшить здоровье или защитить от посягательств;
  • Привнести в жизнь чудеса или необычайные происшествия;

Так что можно считать не самый глупый человек придумал обычай встречать по одежде.

Весьма интересную закономерность составила фнглийский модельер и искусствовед Лейвер. Она считает, что одежда: безнравственна за десять лет до пика своей популярности, вызывающа и ультрамодная за пять лет, просто смела за год, безвкусна через год, уместна и красива, когда модна, через пять лет – уродлива, забавна и смешна уже через двадцать лет, своеобразна и причудлива через 50, романтична и очаровательна спустя сто лет и просто прекрасна - через 150.

 

Это интересно: Дорого, Символ молодости, Элегантный чёрный, Красота, Молочница, Выпадение волос, Зубы, Макияж глаз