Анемия во время беременности. Меры предосторожности и вероятный риск

Анемия, что это?

Анемией общепринято называть малокровие. Конечно, это совершенно не значит, что у человека с этим заболеванием и правда меньше крови, чем у обычного. В общем, анемия означает снижение количества гемоглобина в крови. Естественно, иногда происходит так, что уровень вещества резко падает из-за обильной кровопотери. Однако, чаще всего имеется ввиду падение уровня гемоглобина на единицу объема крови. Это означает, что в целом, объем крови в пределах нормы, а вот гемоглобина в ней недостаточно. Кроме того, при анемии обычно уменьшается и количество эритроцитов (красные тельца). Для женщин нормой гемоглобина является 120-160 г/л, и, при содержании 3,4-5,0 млн./мкл эритроцитов.

Почти во всех случаях диагноз звучит, как «железодефицитная анемия». Заболевание характеризуется нехваткой  железа – главного компонента гемоглобина. Большинство женщин и без беременности имеют скрытый дефицит вещества. В среднем у 15% присутствует дефицит железа.

У появления малокровия есть ряд причин. Среди которых, главной является неспособность пищеварительных органов впитать в сутки более 2мг железа, не смотря на большое количество потребляемого железа. В сутки из организма уходит до 1 мг железа вместе с шелушением эпителия, мочой, выпадением волос и потом. Детородного возраста женщины теряют до 50 мг железа во время менструации. Более того, 20 % представительниц данного возраста могут терять и до 60 мг! Отметим тот факт, что с пищей во время этих же дней мы можем получить до 20 мг.

Приблизительно за один месяц из запасов организма реально восстановить недостачу в 30 мг. Происходит это в период между циклами менструации.  Общий объем железа, который находится в запасе, составляет 4 грамма. В течение периода беременности, кормления грудью или родов потребляется 0,6-0,7 грамм железа, ведь потребность в веществе присутствует не только для женщины, но и для плода.

Как проявляется анемия у беременных?

Объем железа, гемоглобина и эритроцитов, или как его еще называют – показатель красной крови в ходе беременности понижается даже у полностью здоровых мам. Это связывают с увеличение в крови объемов различных компонентов. К примеру, объем плазмы крови в разы превышает количество красных телец. Эритроциты как бы разбавляются в обильном количестве воды. В таком случае, удельное количество эритроцитов уменьшается, а абсолютное остается нормальным. Такое состояние называется гидронемия. И она абсолютно отличается от анемии.Стоит отметить, что у будущих мам развивается другой вид анемии, которую выявляют практически у 40% беременных.

Однако, у беременных к анемии приводят множество разных факторов. Причины чаще всего кроются в нарушенном процессе всасывания в кишечнике железа, кроме того, предлежании плаценты, а также наличии кровотечении в ЖКТ.

Отметим, что большинство хронических заболеваний, также могут вызывать анемию, вместе с многоплодием, токсикозом и рвотой. Зачастую анемия диагностируется в зимний или весенний период, когда в рационе присутствует меньше витаминов.

На образование крови в значительной мере влияют половые гормоны. Андрогены (мужские гормоны) способствуют ускорению всасывания железа, а эстрогены (женские) параллельно с этим немного тормозят этот процесс. В результате чего в пубертатный период, когда происходит становление половой функции, очень часто диагностируют анемию у девушек, что позже во время беременности может перерасти в железодефицитную анемию.

В основном, диагностируемая на ранних сроках беременности анемия, уже присутствовала задолго до зачатия ребенка. Однако, непосредственно анемия у беременных, развивается во 2 половине срока. Кроме железодефицитной анемии, женщины могут страдать и от другого рода заболевания: гипопластическая анемия (угнетается образование крови в костном мозге), мегалобластная анемия (недостаточное количество фолиевой кислоты и витамина В12), а также гемолитическая анемия.

Обнаружение причин, прогноз, лечение, общая клиническая картина заболевания – абсолютно индивидуальны. Женщинам, имеющим подобного рода заболевания, на ранних сроках необходимо пройти обследование у гематолога, а при первичном появлении такого заболевания необходимо обратиться к доктору после первых симптомов.

Диагностирование и проявление анемии

Большинство людей ее не чувствуют и посему никаких жалоб не высказывают. Другие же имеют явную отдышку, слабость, обмороки и головокружения. Очень часто можно наблюдать трофические изменения, которые проявляются в результате недостаточного количества железосодержащих ферментов. В результате данных изменений, отмечаются трещины в уголках губ, выпадение волос, ломкие ногти, пожелтение ладоней и области под носом, кроме того вероятно непроизвольное мочеиспускание, экзотические пристрастия в пище (желание жевать ластик, мел или нюхать резкие запахи) и опорожнение кишечника.

При наличии тяжелого случая анемии есть риск появления отеков, учащения сердцебиения и сердечная недостаточность, а также понижение артериального давления.

При настоящей анемии в анализах крови присутствует не меньше 110 г/л гемоглобина,  в сыворотке крови уровень железа менее 10 ммоль/л., а цветовой показатель равен меньше, чем 0,95. Доктора утверждают, что ход заболевания, как анемия, имеет легкую форму при уровне гемоглобина – 90-11 г/л. Показатели анемии средней тяжести следующие: 80-89г /моль, и, следовательно, при тяжелой анемии гемоглобин содержится в объеме 80 г/л.

Какую опасность представляет анемия для беременных?

Для женщины

Заболевание приводит к развитию различного рода осложнений в ходе беременности. Таким образом, у женщин с анемией токсикоз проявляется в 1,5 чаще, чем у обычных женщин. Кроме того, у будущих мам с анемией вынашивание ребенка сопровождается повышением давления, наличием белка в моче, отеками. Данные симптомы наблюдается у 40% пациенток.  Кроме того,  женщины с анемией чаще сталкиваются с послеродовыми осложнениями, а вероятность преждевременных родов - 42%.

Для плода

К году у младенцев, чьи мамы имели анемию во время вынашивания ребенка,  также часто отмечается недостаточное количество железа. Такие дети больше подвержены ОРВИ, кроме того, вероятность появления пневмонии, энтероколита и различных аллергических реакций гораздо выше.

Меры предотвращения анемии

Развитие заболевания при беременности у многих женщин можно спрогнозировать заранее. Например, если женщина ранее перенесла заболевание или имеет хронические заболевания каких-либо внутренних органов,  сюда же относятся женщины, рожающие не первый раз. Сложить прогноз заболевания можно также при повышенном содержании в крови гемоглобина(120 г/л) на ранних сроках беременности.

В каждом из этих случаев требуется профилактическое лечение. И обычно докторами прописывается железосодержащий препарат. Принимать его рекомендуют от 4 до 6 месяцев, а начинать стоит с 15 недели срока.

Лечение анемии, которое НЕ стоит применять

Главную роль в лечении играет правильное питание и диета. Довольно популярно ошибочная теория, что необходимо питаться исключительно фруктами и овощами, которые содержат большое количество железа. Например, морковь, яблоки и гранаты. В действительности необходимо акцентировать внимание на мясных продуктах. Для сравнения: из мясных блюд мы получаем 6% железа, в то время как из овощей и прочего – всего 0,2%.

Большинство людей утверждает, что при термообработке мясо теряет питательные вещества, и в результате предпочитают кушать сырое мясо. На самом деле, это нисколько не полезно, а кроме того, опасно. Сырое мясо может стать причиной сальмонеллеза.

Если Вы побаиваетесь принимать таблетки, имейте в виду, что невозможно устранить недостаток железа исключительно пищевыми продуктами. Из медицинских препаратов в кровь попадает до 40% железа, в то время как из продуктов – только 6%. Естественно, что при анемии должно быть полноценное и разнообразное питание. В нем обязательно должны присутствовать  фрукты и овощи. Однако отказываться от выписанных доктором лекарств нельзя! Нет смысла в ликвидации недостатка железа путем игнорирования препаратов, содержащих железо. К таким средствам относятся поливитамины, антианемин и медесодержащие препараты.

Лечение анемии

Сегодня существует огромное количество железосодержащих препаратов. И между прочим,  из них ни один пагубно не влияет на будущего ребенка. Однако в плане влияния, оказываемого на беременную женщину, то не все они безвредны. В разных препаратах разное содержание железа и дополнительных компонентов. И, следовательно, не все пациентки  положительно реагируют на препараты. Например, препарат ферроцерон может вызывать нарушение вывода мочи, диспепсию. И по возможности, лучше не выбирать данный препарат. С другой стороны, такие препараты как ферроплекс и феррокаль приводят к совсем незначительным побочным эффектам, и зачастую легко переносятся будущими матерями. Рекомендовано употреблять данные препараты в маленьких дозах: две таблетки до 4 раз в день.

Препарат конферон, в котором содержится большое количество железа, также может привести к диспепсии. Такой препарат стоит принимать в более низких дозах, например одну капсулу до 3 раз в сутки. Лекарственные препараты гино-тардиферон и тардиферон можно принимать по таблетке в сутки и этого будет достаточно в целях профилактики, однако для лечения необходимо две таблетки.

Железосодержащие препараты зачастую назначают для перорального применения в виде капсул или таблеток. Преимуществ в инъекциях нет, зато вероятно возникновение осложнений. При введении лекарств внутривенно возможно нарушение свертывания крови, появление шокового состояния, а при вводе препаратов внутримышечно возможны абсцесс, инфильтраты на месте инъекции.

Инъекции назначаются в крайне редких, индивидуальных случаях, при наличии в ЖКТ сбоя процесса попадания железа в кровь, кроме того, при наличии заболеваний пищеварительных органов, острой стадии язвы желудка, а также при непереносимости железосодержащих препаратов (например, при рвоте или тошноте).

Процесс лечения анемии обычно затягивается на длительное время. Как показывает практика, только после трех недель употребления препаратов наблюдается увеличение содержания гемоглобина. А в норму уровень содержания гемоглобина приходит только спустя 9-10 недель. Хотя, самочувствие пациенток довольно быстро улучшается.

В таких случаях крайне важно не останавливаться и не прекращать прием препаратов. Повышенные требования беременности к женскому организму длятся весь срок, и вскоре произойдет долгожданное рождение малыша, кровопотеря и продолжительный период грудного вскармливания. Все эти процессы могут привести к рецидиву анемии. Врачи рекомендуют пройти поддерживающую терапию на протяжении трех месяцев с использованием препаратов с содержанием железа. Принимайте таблетку раз-два в сутки. Однако, это тоже не конец. Рекомендуется принимать в послеродовой период еще полгода данные препараты с той же дозировкой.

В случае, когда не удается вылечить анемию в процессе вынашивания ребенка,  необходимо после родов, в течение месяца, ежегодно принимать полноценный курс препаратов для нормализации состояния пациентки.

Железодефицитная анемия в большинстве случаев лечится амбулаторным путем. Госпитализация необходимо в крайних случаях. Подобная форма заболевания не противопоказана для будущих мам.

 

Это интересно: Гардероб, Материнская доминанта, Измены мужа, Острый ларингит , Сухой кашель, Диеты и питание, Диета, Растем и учимся